Где недорого и вкусно поесть в Тбилиси: кафе, в которых можно дёшево покушать в старом городе, а также уличная еда и рестораны

Pasanauri — как и должно быть в грузинском кафе

Хорошее место в современном центре. Мы сюда хотели попасть в первый вечер, но не было столиков, что говорит о популярности ресторана. Потом в Пасанаури я сходил уже днем. Отличное грузинское меню, средние цены, вкусная еда. Всё как надо.

Хорошее место в современном центре. Мы сюда хотели попасть в первый вечер, но не было столиков, что говорит о популярности ресторана. Потом в Пасанаури я сходил уже днем. Отличное грузинское меню, средние цены, вкусная еда. Всё как надо.

«Мачахела» на Мэйдане

Самый популярный ресторан сети «Мачахела» находится на площади Мэйдан и стал уже почти культовым среди туристов и местной богемы. С самого открытия здесь не протолкнуться. Многие туристы приходят сюда утром с детьми недорого покушать классический европейский завтрак – яичницу или омлет, ведь в большинстве тбилисских кафе таких блюд в меню нет. Из панорамных окон первого этажа открывается великолепный вид. Зал на втором этаже более уютный, но окна здесь обычные и вида никакого нет. Цены здесь очень демократичные, а качество еды неизменно отличное. Единственный недостаток – из-за большого количества посетителей ждать заказа приходится очень долго. Но с таким видом из окна это не проблема. Цены во всех ресторанах этой сети одинаковые.


Если вы путешествуете с детьми, заранее предупредите официанта, чтобы ограничили соль и перец. Правда есть вероятность, что он вас не поймет, а если и поймет, то не поверит в такое кощунство.

Содержание:

  • Лучшие традиционные рестораны в Тбилиси
  • Самые интересные рестораны Тбилиси
  • Где дёшево поесть в Тбилиси

Грузинская кухня и гостеприимство известны на весь мир. Тбилиси не отстает от страны, и культ еды тут виден с первого взгляда. Учитывая достаточно дешевые цены в Грузии и разнообразие различных интересных мест, выбор куда сходить пообедать или поужинать может вырасти в целую проблему.

Отличный грузинский ресторан для любой количества гостей. Здесь есть четыре больших зала и 18 купе для небольших компаний, также летняя веранда и собственный сад. Вас ждут вкусные блюда, лучшие вина и особенная атмосфера гостеприимства, высокое качество обслуживания, танцы и живая грузинская фольклорная музыка.

Гулиани

Вкусную еду предлагают в таверне, которая находится на правом берегу Куры, недалеко от кафедрального собора Сиони. В заведении приветливый персонал, и есть меню на русском языке. Туристам нравятся грузинские супы, шашлык, хинкали и выпечка.

Средний чек. За ужин вдвоем нужно заплатить 16-24 лари.

Адрес. 2/6 Erekle II, Dead End 6.

Ищите интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

Ищите отели со скидками на Румгуру и частное жилье на Airbnb. Вот главные правила поиска жилья.

Если вы ищете, где можно вкусно и недорого поесть в Тбилиси, обратите внимание на это сетевое кафе. Одно из заведений находится недалеко от Площади Свободы. Перед его входом красуется большая надпись I love Tbilisi.

Где поесть в Тбилиси — и быть довольным как слон

Этот пост о тех местах, названия которых людям не бывавшим в Тбилиси мало что скажут. Однако, именно они могут смело претендовать на звание ресторанов национальной кухни, куда непременно стоит заглянуть будучи в статусе гостя грузинской столицы. Это не просто список из ресторанов, где я поел. Это список из ресторанов, которые в сравнении с остальными заведениями оказались в чём-то лучше своих конкурентов. Список постоянно пополняю/корректирую по мере появления нового опыта и новых заведений. Добавляйте пост в закладки.

Содержание статьи

1. Важно знать
2. Позавтракать или перекусить
2.1. Воды Лагидзе на Руставели
2.2. Воды Лагидзе у Собора Святой Троицы
3. Полноценно поесть
3.1. Marto Khinkali
3.2. Ресторан Самикитно
3.3. Keto & Kote
3.4. Pasanauri
3.5. Shavi lomi
4. Попить кофе или съесть десерт
4.1. Puri Guliani
4.2. Luca Polare
4.3. PurPur
5. Романтический ужин
5.1. Cafe Stamba
6. Все заведения на карте

1. Важно знать
2. Позавтракать или перекусить
2.1. Воды Лагидзе на Руставели
2.2. Воды Лагидзе у Собора Святой Троицы
3. Полноценно поесть
3.1. Marto Khinkali
3.2. Ресторан Самикитно
3.3. Keto & Kote
3.4. Pasanauri
3.5. Shavi lomi
4. Попить кофе или съесть десерт
4.1. Puri Guliani
4.2. Luca Polare
4.3. PurPur
5. Романтический ужин
5.1. Cafe Stamba
6. Все заведения на карте

Stamba

Отель, ресторан, бар, галерея

Без преувеличения самое модное место города сейчас. Точнее, так: все места, созданные Adjara Group, — Rooms, Lolita, Stamba и Fabrika — одни из самых модных в Тбилиси. Еда не на первом месте, самое главное и сильное — сами пространства. Пространства не с точки зрения дизайна и интерьера, сильно больше: это архитектура, создание общественных пространств и культурного слоя вокруг. Просто приходите, и вы увидите.

Stamba — это отель, кофейня, ресторан, бар, галерея и казино в здании бывшей типографии в самом центре города. «Стамба» с грузинского так и переводится — «типография». Ресторан, бар и кофейня-кондитерская находятся на одном, нижнем этаже. И деления между ними почти нет, максимум — стеклянная стена. Тем не менее меню не общее, придется определиться с главной целью и плясать от нее. В меню и грузинские, и европейские блюда, качественнее вторые. А.М.

Устройство места интересное. На улице под крышей столы, будто это московский модный фуд-корт. Внутри две зоны — линия раздачи с едой-едой и столы рядом, и витрина с десертами. В десертной части брать местный йогурт. Разница между хорошей едой и великолепной — пропасть. Эти четыре блюда здесь божественны. Спасибо моим грузинским гастрономическим ангелам за этот опыт. А.М.

Кафе и рестораны Тбилиси

Кафе и рестораны Тбилиси являются неотъемлемой частью атмосферы уютной грузинской столицы. В новом посте — список мест, где поесть в Тбилиси вкусно и недорого. Или дорого, но все равно вкусно 🙂

Читайте также:  Виза в Непал 2020, цены

Когда вы заглянете во дворики старого города, поднимитесь на крепость Нарикала и прогуляетесь по другим интересным местам города, обязательно проголодаетесь, тут-то на помощь и придет наш небольшой путеводитель по вкусным местам города.

Грузинская кухня — одна из причин, почему стоит приехать в Грузию. Мы набрали несколько килограмм по возвращению, а о главных национальных блюдах я писал в этом посте.

В основном грузинская еда довольно сытная, иногда бывает острой, а самые известные блюда это хинкали, хачапури, харчо, лобио, соус ткемали…

Вот, что вам нужно знать:

  • Во всех грузинских кафе и ресторанах нам выставляли счет и приплюсовывали к нему за обслуживание обязательные 10%. Тбилисские кафе не исключение.
  • Качество и вкус еды не зависят от «крутости» ресторана и его внешнего вида.
  • Цены в кафе в Тбилиси не сильно отличаются от остальных городов в Грузии, по крайней мере туристических. Много заведений с ценами выше среднего, но найти бюджетный вариант не проблема.

1. Духан «Рача»

Вход в духан «Рача»

Культовое место и при этом довольно аутентичное. Находится в подвальном помещении с кирпичными стенами, витриной и суровыми тетушками, будто перенесшимися на машине времени из Советского Союза. Это традиционное место — именно такой вид имели многие тбилисские кафе. Довольно вкусно, но без изысков, зато находится в самом центре. Цены довольно низкие.

Адрес: пересечение улиц Лермонтова и Дадиани

2. «Lagidze Water»

Воды Лагидзе — это, можно сказать, фишка Тбилиси, место с потрясающими лимонадами всех вкусов и вкуснейшими хачапури. Особенно классный шоколадный лимонад 😉

Адрес: на территории храма Цминда Самеба

3. Сеть ресторанов «Machakhela»

Это популярная в Тбилиси сеть ресторанов (около 8-9 в городе) с кондиционером и wi-fi. Здесь главная прежде всего аджарская кухня, так что аджарский хачапури обязательно пробовать здесь, если не собираетесь в Батуми (там самый вкусный по нашему мнению). Один из центральных ресторанов этой сети расположен как раз на Майдане напротив Метехского моста и скалы. Цены выше среднего.

4. «Samikitno»

Рестораны тех же владельцев, что и Мачахела. Большой выбор и средние цены, большой плюс, что находится в центре. Как раз после осмотра великолепных парадных в старом городе можно заскочить.

Адрес: ул. Туманиани, 23

5. Хинкальная «У Вельяминова»

В хинкальной у Вельяминова

Одна из старейших хинкальных в Тбилиси, здесь пробовать именно хинкали, возьмите штучек 5-6 для начала. Кстати, правильно их есть надо так: откусываете с краю кусок теста, выпиваете бульон, а уже потом доедаете. Верхний кусочек теста оставляете на тарелке 😉 Интерьер чем-то напоминает духан Рача.

Адрес: ул. Дадиани, 8

6. «Shemoikhede Genatsvale»

Название переводится как «Заходи, дорогой» — тоже небольшая сеть ресторанов в столице Грузии. И здесь тоже рекомендуется пробовать хинкали.

7. «Zahar Zaharich»

Большой ресторан неподалеку от Сухого моста (там антикварный рынок еще). На выбор несколько видов хинкали, шашлык, харчо, хачапури и другие блюда. Умеренные цены.

Адрес: Райт банк, 3

8. «Maspindzelo»

Современный ресторан возле Серных бань, неплохая винная карта, сами местные сюда ходят. Плюс ко всему, он работает круглосуточно. Цены выше среднего.

Адрес: ул. Горгасали, 7

9. Дом Хинкали

Заведение находится на проспекте Руставели около одноименной станции метро. Простой интерьер и невысокие цены, быстрое обслуживание.

Адрес: ул. Руставели, 37

10. Чебуречная на Абанотубани

Если решите перекусить что-нибудь дешево и сердито, забегайте в эту чебуречную. Простая обстановка, но весьма вкусно. Рядом с серными банями.

Адрес: ул. Гришашвили, 8

11. «Warszawa»

Небольшой бар со стойкой на улице, очень популярный у поляков. что логично 😉 и других европейцев. Все напитки по 2 лари, а еда 5 лари.

Адрес: ул. Пушкина, 19

12. «PurPur»

Очень популярное и уютное заведение, с милым интерьером и винтажными вещичками, расположенное аж на трех этажах в старом Тбилиси. Большой выбор вин, живая музыка, дорого.

Адрес: ул. Або Тбилели, 1

Это еще далеко не все рестораны Тбилиси, где можно вкусно поесть. Ведь в Грузии культ еды, и кафе встречаются на каждом шагу в центре города. Множество арт и псевдо-арт мест, хипстерские кофейни, рестораны здорового питания и так далее.

Читайте также полезные посты о Тбилиси:

Есть что добавить? Какие еще места порекомендуете? Пишите в комментарии!

12. «PurPur»

Рестораны традиционной грузинской кухни

Здесь принимают оплату картой, и ресторан открыт круглосуточно. В ресторане интересный интерьер – чего только стоит инсталляция перевернутого стола на потолке. Из неоспоримых плюсов – вежливое обслуживание и быстрая подача блюд.

Ресторан Цисквили, Тбилиси

На карте Тбилиси ресторан Цисквили занимает особое место, поскольку здесь необычным образом переплетаются удивительная природа и национальная кухня Грузии. Интерьер украшают природный водопад с мельницей, живописная скала и разнообразные старинные предметы. По вечерам звучит национальная живая музыка выступают профессиональные танцоры.

В ресторанном комплексе несколько залов, каждый из которых потрясает роскошью и неповторимой атмосферой. Зал Санадимо – это слияние современной и древней архитектуры. Здесь представлены музейные экспонаты, персонал работает в национальных костюмах. Восточный зал позволяет окунуться в магическую атмосферу Востока, вдохнуть аромат кальяна и насладиться пейзажем реки Кура.

Место средней ценовой категории, вкусно поесть здесь обойдется в 50 лари. Средняя стоимость (в лари) салатов — 13-20, основных блюд из мяса и рыбы — 20-35, шашлыки из свинины — 16, из телятины — 18.
Особого внимания в меню заслуживают купаты, жареная форель, шашлык из телятины, выпечка с сыром.

  • Адрес: улица Белиашвили, Правая Набережная р. Куры, г. Тбилиси.
  • Работает в пн-вт с 12-00 до 22-00, в ср-вс с 00-00 до 23-00.
  • Официальный сайт (есть русскоязычная версия): http://tsiskvili.ge

  • Адрес: Kakheti Highway, After Airport Bridges | Lilo Settl., Тбилиси 0151, Грузия
  • Веб-сайт: https://www.kakhelebi.ge/ .
  • Ресторан Kakhelebi в Тбилиси работает ежедневно с 9-00 до 21-00.

Тбилиси: тариф «Эконом»

Раз лоукостеры наконец-то начали бороздить пространство между Россией и Грузией, мы основательно прошлись по Тбилиси. Ели сытно и дешево, в чеки практически не смотрели. Поесть на 15 лари (380 руб.) здесь можно одному (читай: шикануть), вдвоем, втроем, а в отдельных случаях и вшестером. Дешевые забегаловки в грузинской столице выживают лучше люксовых ресторанов — о них и пойдет речь в первом выпуске. Запаситесь наличными, распечатайте гид — и вай мэ!

Читайте также:  Russian Private Visa

Курс 1 лари на апрель 2019:
24.4 руб.

7, Vakhtang Gorgasali St.
круглосуточно

Вывеска Maspindzelo написана только на грузинском «მასპინძელო» — придется обучиться основам картвелистики. Почти классический большой рэсторан, где серьезные официанты ходят в форме, а за сервис берут 12%. Вечерами интеллигентные дедушки-музыканты играют на скрипке и пианино, очень душевная атмосфера. И душная — здесь курят везде. В зале светло, через большие окна можно полюбоваться набережной Куры. Щедрое меню уместили на двух страницах мелким шрифтом, все до боли знакомое. Есть в некотором роде фитнес-предложения: низкокалорийный куриный шашлык ( 8 лари ), тушеная телятина ( 15 лари ), гора зелени само собой. Здесь можно разгуляться, заказав необъятных размеров ассорти из шашлыка на компанию ( 67 лари ) или взять десяток экономичных хинкали (от 0,50 до 0,85 лари). Любое горячее обязательно сопроводить «мхали», они же пхали ( 13,50 лари ) — так называют не только массу из овощей с грецким орехом, но и фаршированные им рулетики: из баклажанов, маринованного перца и даже капусты. Пхали в Maspindzelo — класса люкс! Потому что орехов не жалеют. Восстанавливать баланс после круглосуточной дегустации вин грузины рекомендуют традиционными супом «Хаши» из вареных говяжьих субпродуктов с молоком и солью ( 6 лари ). Его можно возлюбить или возненавидеть, третьего не дано.

2, Zaarbriukeni Square
круглосуточно

Tiflis на Саарбрюкенской площади у Сухого моста именуется пабом. Круглосуточный график работы грузины обозначили на вывеске как «24 на 24». Местные жители заходят сюда выпить пива, закусить фирменными колбасами, выкурить за трапезой пачку-другую сигарет. Туристы попадаются залетно-сезонные. Вечерами пробраться без резерва в приватные «кабинки» через клубы табачного дыма сродни фантастике. Они предназначены для больших компаний. Впрочем, сервис тоже для них — в первую очередь обслуживают большие столы, одиночкам придется посидеть в конце кухонной очереди. Стандартный набор грузинского ресторана хачапури-пхали-чашушули разбавили сытной свиной голенью ( 32 лари ) и даже традиционным местным сомом в винном соусе ( 13,90 лари ). Одним словом, для дешевого паба меню отличается выдающимся разнообразием. Среди других плюсов — очень сносного качества еда. Хачапури (5,90- 15,90 лари ) могут пересушить, но начинки не пожалеют. Хинкали от хинкали отличается значительно даже на одной тарелке, но за свою цену (0,60- 0,85 лари в зависимости от начинки, самые дорогие — с сыром) они гораздо лучше многих аналогов. В общем, большим курящим компаниям, предпочитающим пиво вину, а свинину грибам — сюда. Всем остальным рекомендую заехать на завтрак или в обед, когда есть свободный воздух.

Nucubidze 29, Tamarashvili 10, Chavchavadze 42, Kekelidze 14, Rustavelis 48, Mickevichi 7
10:00-22:00

Это небольшая сеть кафе-пекарен по всему Тбилиси. Скромненько, но чистенько. Сюда не гнушается приезжать с утра и «золотая молодежь» на дорогих машинах, и рабочий люд, и дедушки-бабушки из соседнего дома. Туристов пока мало, но 10% за неторопливый сервис уже берут. Коробки хачапури to go только и успевают вылетать из окошка выдачи, но если вы присаживаетесь за столик, значит, никуда не торопитесь. Меню умещается на одном листе крупным шрифтом: четыре вида хачапури в трех размерах (4- 12 лари ), лобиани ( 6 лари ), кубдари ( 8,5 лари ), чвиштари ( 2 лари ), пельмени (6- 8 лари ). Все. Хачапури заслуженно претендуют на звание чуть ли не лучших в городе. Даже маленькой порции аджарского хватит взрослому мужчине, а с большой «лодочкой» впору идти по Черному морю.

1, Davit Gamrekeli St.
10:00-23:00

В кафе батумской сети по-аджарски готовят не лодочку, а целое «судно» для трансатлантического вояжа. Перед походом в «Ретро» наберитесь храбрости и «Боржоми», в заведении попросите «очищение» — чтобы убрали часть теста. 6 положенных яиц тоже можно убрать, холестерин штука коварная. Ваш заказ — хачапури «Титаник». Об остальном забудьте! Дня на два. То есть, вообще про еду. 25 лари , 30 минут ожидания, примерно 2,5 кг чистого веса, расчетное количество персон — от 4 до 6. Думаете, вы видели большие хачапури? Шеф просто смеется вам в лицо! Эта громадина не умещается на подносе, забрать с собой просто так тоже не получится: «Титаник» слишком большой для стандартных коробок, приходится разламывать надвое.

4, Lermontov St.
10:00-22:00

Посещение «Рачи» — дело, скорее, увеселительное, сродни русской рулетке. Получаешь блюдо и гадаешь: попадется ли тебе пепел сигареты повара, в открытую курящего на кухне, и все ли хорошо с пхали, которые только что вытащили из-под куска сырого мяса. Иногда мимо по своим делам трассируют тараканы, покачивая усиками. Несколько лет назад «Рача» попала в список популярного американского гида, постоянный поток туристов позволил им поднять цены, а заодно сэкономить на качестве. Еда здесь вторична: жирные хачапури с едва видным сыром или утопающие в масле баклажаны порадуют только туриста-однодневку. Хинкали от опытной бабули — единственные подают надежду. «Рача» больше похожа на этнографический музей. Заходите в полуподвал, чтобы пообщаться с советскостоловыми женщинами, посмотреть сквозь окошко выдачи на грязные ржавые плиты, в конце концов — улыбнуться грустному смайлику, нарисованному на стене кухни как напоминание о качестве здешней еды.

137, Davit Aghmashenebeli Ave,
09:00-22:00.

Заведение мегрельской кухни видно сразу — на столе рядом с солью стоит острый красный перец. Очень острый, поверьте на слово. Как и конфликт вокруг самого заведения, из-за него почти начались гражданские протесты. Весной 2017 «Мапшалию» собирались закрыть за нарушение санитарных норм, а также правил хранения продуктов. Гости буквально грудью встали на защиту едальни: «Зато вкусно!» И ведь отстояли! Вот она, демократия в действии. Говорят, никто даже не отравился. «Мапшалия» на фоне «Рачи» — вообще музей гигиены. Когда смотришь на цены и содержимое тарелки, сложно поверить в свое счастье. Пока тянется эларджи ( 3,5 лари ), время замедляется, без гоми ( 3,5 лари ) не уйдешь, тарелка мегрельского супа харчо с грецким орехом ( 3,5 лари ) может стать не только первым, но и последним блюдом — наваристый он! Сюда за мясом в самый раз, а вот пхали больше похожи на обычный салат.

Читайте также:  Безумная вьетнамская кухня

3, Right Bank, Mshrali Bridge
11:00 — 23:00

«Захар Захарыч» построил себе целую деревню под Сухим мостом: живописно расставил старые телеги и квеври, высадил деревья с объемной кроной, деревянные столы поставил в беседки из веток — летом в них очень уютно. В доме у Захарыча теплоту и уют задают ковры. День, когда мы попробовали здешние хинкали, обозначен в календаре как «найден эталон». Тончайшее тесто, сочные начинки — про них хочется писать хвалебные оды. По меню можно изучить всю хинкальную географию Грузии! Попробовать горские, городские или фирменные от Захарыча — с бараниной. В хинкали с грибами, например, кладут укроп и мелко рубленный тархун, который красиво оттеняет сладостью грибной умами и легкую остроту черного перца. Минимальная порция одного вида — 5 штук. Имейте в виду: хинкали много не бывает. Лопнешь, но оставить невозможно!

Пекарня духовной семинарии

Kote Afkhazi/ Sioni St.

Аккурат рядом с церковью Джварис мама, на углу Коте Абхазия и улицы Сиони давно работает пекарня, куда после воскресной службы заходит толпа верующих, а в остальное время столы занимают бедные студенты. Каменное строение прилеплено к зданию и спрятано в небольшом дворике с высокими деревьями, так что с улицы это напоминает просто милый сквер. Летом сквер трапезной претендует на звание шикарной террасы в центре города, где прохладу сохраняют кроны высоких деревьев. Вывески нет, идите на свет в окнах. Меню на грузинском, принимают только лари, продают исключительно выпечку. Средняя цена — 1,5 лари . Начинки кладут обидно мало, но тесто вкусное. Чай-кофе наливают, жаль, выпечку подогревать церковные бабули отказываются.

LRG Megrelian Fast Food

2 Vagan Mamasakhlisovi,
11:00-3:00

Передовой мегрельский фастфуд находится очень далеко от любых маршрутов, не говоря уже о туристических. Заведение из пяти столов и витрины с соусами да компотами сделали по-быстрому: сохранили облик прежнего заведения, нарисовали фломастером логотип и повесили фотографии главного блюда — эларджи, бурлящего в котелке над открытым огнем. Ехать 30 минут на такси смысла нет, устанавливайте приложение доставки Wolt и заказывайте на дом/ отель/ лавочку в саду. Чек-лист: тягучее эларджи (кукурузная мука с сулугуни), шарики эларджи (same same but different), поджаристый диск лобиани (как хачапури, но с фасолью) и внушительная порция орехового соуса баже.

4, Lermontov St.
10:00-22:00

Herr Brotmeister

Открывается в 8-00 утра. На завтрак готовят выпечку, соки, кофе. Помимо этого можно заказать полноценные блюда. Курить в заведении запрещается.

  • почти во всех кафе и ресторанах Тбилиси разрешается курить
  • в счет включается 10% чаевых
  • доступна оплата банковскими картами
  • счета прописаны на грузинском, чтобы не запутаться, сфотографируйте названия блюд и их цен.

Романтический ужин

Хорошее место для отдыха с друзьями или для романтического ужина, с прекрасным видом на Тбилиси. В помещении не много столиков и живое исполнение классической музыки. Ресторан полностью позиционируется европейской едой.

Где поесть в Тбилиси — и быть довольным как слон

Цены одни из самых низких в городе. Средняя цена за одну хинкали 0.7-0.8 лари. Возможна оплата картой. Чаевые в размере 10% (а на Пл. Мейдан 15%) будут включены в счёт плюсом к сумме заказа.

Где вкусно и недорого поесть в Тбилиси?

От посещения уютных и гостеприимных ресторанов Тбилиси всегда остаются приятные воспоминания. Здесь много национальных духанов, современных ресторанов, небольших кафе и маленьких бистро.

Отличается высоким качеством приготовленных блюд. Попробовав хачапури, хинкали, лобио, карпаччо, утку с кизиловым соусом, ягненка с кускусом, грибы с сулугуни вы никогда не забудете их вкус. Средний чек в ресторане – 16 €.

Городской рынок “Дезертирский”

Адрес: станция Station Square

Городской рынок Тбилиси приветствует россыпью специй, башнями сыра и сталактитами чурчхелы, свисающей с перекладин или аккуратно собранной в вязанки, больше похожие на динамит. Улыбчивые продавцы нараспев нахваливают свой товар, жонглируя ценой и описаниями. Вот саперави, вот ркацетели, гранатовый сок, сладкий мёд. Цельный орех, рубленый орех или круглый фундук. Свежая чурчхела должна быть тягучей и мягкой, а орешек — оставаться твёрдым. Со временем она затвердевает, и начинает выделяться сахар в виде белого налёта. Старая чурчхела — лакомство на любителя с запасной челюстью в кармане. Просите отрезать на пробу, чтобы не выбрасывать её потом. У доброго разговорчивого старичка в начале рынка возьмите несколько палок и получите ещё стакан домашнего вина в подарок. А вредная бабулька может заставить купить жёсткую палку за 1 лари, потому что надрезала её для пробы. Самую вкусную чурчхелу делает Мимоза. Её лоток находится в дальнем зале Дезертирского рынка и сразу привлекает внимание своей красотой и разнообразием вкусов.

© Сергей Мельников

Торговки предлагают десятки видов домашних молодых сыров. С первого взгляда они все одинаковые, но на деле — абсолютно разные по текстуре и степени солёности. Соли добавляют много, так сыр лучше хранится. Дома его нужно вымачивать в воде, лишняя соль уйдёт. Холодильников у торговцев нет, ближе к вечеру многие сыры уже портятся и становятся кислыми.

На “Дезертире” самые низкие цены в городе. Обвешивают и обманывают с лёгкостью, но без фанатизма. Можно даже попробовать поторговаться из спортивного интереса, хотя значительных скидок никто не делает. Выбирать продукты нужно самим, иначе велик шанс получить неспелые или гнилые плоды. Лучшее продавцы оставляют для постоянных клиентов.

© Сергей Мельников

Фирменный хачапури лучше съесть в следующий раз: это блюдо ни с чем не сочетается. Да и съесть его вместе с обедом нереально: 400 граммов трёх видов сыра, тонкий слой румяного теста и 30 сантиметров в диаметре — порция на целую компанию.

Добавить комментарий