Размер зарплат в “Пятерочке” в России в 2020 году

Зарплата в Пятерочке в 2020 году

Представители среднего персонала должны пройти стажировку, чтобы обучиться нюансам рабочего процесса.

К сотрудникам высших должностей предъявляются более высокие требования. Они связаны с необходимостью опыта работы, равного 6 месяцам и более.

Наличие перечня личностных качеств. Они заключаются в устойчивости к стрессу, умению работы с людьми, целеустремленности.

В объявлениях при поиске специалистов указывается, что предпочтение отдается активным людям, желающий расти в карьере и постоянно повышать уровень квалификации и заработной платы. Таким образом, среднестатистический работник магазина «Пятерочка» должен исправно исполнять должностные обязанности и обладать набором личностных характеристик.

Есть несколько параметров, оказывающих влияние на конечную сумму зарплаты сотрудника. Самые высокие зарплаты наблюдаются у представителей вышестоящих должностей.


Сразу оговоримся, что далеко не в каждой Пятерочке у кассира такая зарплата. Это скорее исключение, чем правило.

Владелец «Пятерочек» озаботился условиями труда рядовых сотрудников

Чистая прибыль крупнейшего в стране продовольственного ритейлера X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») за 2018 г. сократилась на 8,8% до 28,6 млрд руб. при росте выручки на 18,3% до 1,53 трлн руб., говорится в отчетности по МСФО.

X5 работала в условиях низкой инфляции и слабого потребительского спроса, реальные доходы потребителей не росли почти весь год, приводятся в ее сообщении слова главного исполнительного директора Игоря Шехтермана. «Рыночная доля Х5 выросла до 10,7%, несмотря на снижение темпов открытия магазинов», – подчеркнул он. Согласно годовому отчету Х5 и оценке Infoline доля ее главного конкурента, «Магнита», – 7,7%.

Скорректированная EBITDA X5 выросла на 10,8% до 109,9 млрд руб., но рентабельность показателя снизилась с 7,7 до 7,2% выручки.

Одна из причин – заметный рост расходов Х5 на персонал. За 2018 г. коммерческие, общие и административные расходы ритейлера (за вычетом расходов на амортизацию и обесценение и долгосрочную программу мотивации топ-менеджмента) выросли на 91 базисный пункт до 17,7% от выручки, сообщил ритейлер. Доля трат непосредственно на выплаты персоналу (минус долгосрочная мотивация высшему руководству) увеличилась за год до 7,7% с 7,4%. Представитель X5 средний размер зарплат в компании и их изменение не раскрыл.

X5 стала больше тратить на сотрудников, так как скорректировала систему мотивации работников в магазинах «в соответствии с рыночными тенденциями». Это коснулось всех форматов магазинов, следует из годового отчета Х5.

Зарплаты в Х5 были заметно ниже рынка, в первую очередь – в основном формате, магазинах у дома «Пятерочка», отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Во многом это было связано с HR-стратегией прежнего руководства: она была сосредоточена на оптимизации затрат, потоковом и эффективном наборе персонала и в меньшей степени – на вовлеченности и развитии кадров, поясняет он. До весны 2018 г. директором «Пятерочки» была нынешний гендиректор «Магнита» Ольга Наумова.

К 2017 г. стало ясно: такой подход негативно влияет как на сервис в магазинах, так и на товарные потери, говорит Бурмистров. Сокращение текучести персонала и потерь были одними из основных задач Сергея Гончарова на посту директора «Пятерочки», напоминает он: «К концу 2018 г. процент текучести у «Пятерочки» снизился и приблизился к среднеотраслевому». Снижение составило 6 п. п., сказал представитель X5, не раскрыв детали. Текучесть линейного персонала в рознице составила 45% в 2018 г., по оценкам кадрового агентства Antal Russia.

Сейчас один из стратегических приоритетов «Пятерочки» согласно годовому отчету Х5 – сократить текучесть и повысить лояльность персонала. «Пятерочки» уже перераспределили обязанности сотрудников, чтобы повысить производительность. Зарплаты и близость работы к дому остаются главными мотиваторами для линейного персонала в рознице, отмечает консультант департамента Retail, FMCG, AgroRetail Antal Russia Арсений Кучерюк. Кроме того, теперь на зарплату сотрудников «Пятерочек», в том числе директоров магазинов, влияет индекс net promoter score (NPS), который показывает готовность клиента рекомендовать компанию или товар либо повторно сделать покупку.

«Пятерочки» снова обновляют «ценностное предложение покупателю» (CVP), чтобы нарастить продажи с 1 кв. м, рассказал Шехтерман. По его словам, в «Пятерочке» создан «офис трансформации», его цели – повышение эффективности, обновление CVP, стратегии обычных и онлайн-продаж, концепции магазинов в регионах. «Необходимо заново, не побоюсь этого слова, покорить Москву, – подчеркивал Шехтерман. – В Москве очень высокая конкуренция и со стороны традиционных конкурентов «Пятерочки», и со стороны специализированных сетей. Я считаю, что мы этот рынок немного упустили. И сейчас в «Пятерочке» идет работа как раз над тем, чтобы найти конкурентное преимущество в формате магазина у дома в Москве».

Вероятно, Х5 придется в этом году повысить зарплаты персоналу еще раз, отмечают в обзоре аналитики «Ренессанс капитала»: «Контролировать коммерческие, общие и административные расходы станет сложнее с учетом конкурентного давления на продажи с 1 кв. м. Но ускорение продовольственной инфляции может существенно помочь с этим вопросом».

Другие способы мотивации линейных сотрудников в рознице тоже так или иначе связаны с материальным поощрением и снижением расходов сотрудника, добавляет Кучерюк: например, скидки на товары магазина, путевки в санатории и проч. Так, в прошлом году X5 раздала сотрудникам 700 билетов на матчи чемпионата мира по футболу, сказано в отчете ритейлера. Акцент сделан на линейном персонале, заверил представитель компании. Также многие магазины последнее время для удержания сотрудников создают кадровые резервы из лучших продавцов, чтобы при возможности предложить им повышение, приводит другой пример Кучерюк.

«Магнит» за 2018 г. согласно его финансовой отчетности сократил расходы на оплату труда – на 0,14% до 83,6 млрд руб. – при росте общей численности сотрудников компании. Сейчас прежняя команда «Пятерочки» реализует в «Магните» программу повышения эффективности, напоминает Бурмистров, вероятно, это одна из причин сокращения этим ритейлером затрат на персонал. В «Магните» на запрос не ответили.

К 2017 г. стало ясно: такой подход негативно влияет как на сервис в магазинах, так и на товарные потери, говорит Бурмистров. Сокращение текучести персонала и потерь были одними из основных задач Сергея Гончарова на посту директора «Пятерочки», напоминает он: «К концу 2018 г. процент текучести у «Пятерочки» снизился и приблизился к среднеотраслевому». Снижение составило 6 п. п., сказал представитель X5, не раскрыв детали. Текучесть линейного персонала в рознице составила 45% в 2018 г., по оценкам кадрового агентства Antal Russia.

Сколько платят в Пятерочке: новые зарплатные листы

Сразу оговоримся, что далеко не в каждой Пятерочке у кассира такая зарплата. Это скорее исключение, чем правило.

Данный магазин с запасом выполняет все требуемые цифры. Заместитель директора ЗДМ — самая неблагодарная должность в магазине. Все самые неприятные задачи директор перекидывает на них.

При этом зарплата зама может быть ниже, чем у продавцов. В этом магазине именно так. ПК на 1,5 ставки получает больше, чем ЗДМ с зарплатой 52 138 руб.

Директор магазина Единственная причина работать ЗДМ — через время самому стать директором.

Оклад директора Пятерочки в Москве — 49 500 руб (до вычета налогов).

Есть много проблемных магазинов, где директора вообще никогда не видят премий.

Получают строго голый оклад. Как видно, в торговой точке все замечательно.

На этот раз доход составил — 102 146 руб (правда, вместе с пятью днями отпуска). Обычно он и колеблется около этой цифры. Где такие ЗП? Прозвучит банально, но хорошие зарплаты надо искать в крупных магазинах с опытным руководством.


На этот раз доход составил — 102 146 руб (правда, вместе с пятью днями отпуска). Обычно он и колеблется около этой цифры. Где такие ЗП? Прозвучит банально, но хорошие зарплаты надо искать в крупных магазинах с опытным руководством.

Метрополитен

В метро предусмотрено две смены и согласованный выходной. Берут без опыта работы при прохождении оплачиваемого испытательного срока. Средняя заработная плата – 20 000.

Старшие кассиры могут получать до 40 000. Также раз в год гарантируются денежные поощрения в размере 10 000.

В метро предусмотрено две смены и согласованный выходной. Берут без опыта работы при прохождении оплачиваемого испытательного срока. Средняя заработная плата – 20 000.

Уровень зарплат

Рассмотрим доходы занятых на предприятии. Для большей наглядности зарплата в «Пятерочке» будет разобрана по должностям.


Нeoбхoдимo пoнимaть, чтo oтвeтcтвeнный чeлoвeк дoлжeн быть пyнктyaльным, пoэтoмy ecли вы oпaздывaeтe нa coбeceдoвaниe в Пятepoчкe, тo cтoит oб этoм пpeдyпpeдить зapaнee. Kpoмe этoгo, чтoбы ycпeшнo пpoйти coбeceдoвaниe, нeoбхoдимo пpийти в oпpятнoм и чиcтoм видe, гoвopить нyжнo чeткo, внятнo и пoнятнo.

Читайте также:  Как безработному получить шенгенскую визу безработному россиянину?

Категрии персонала в Пятерочке

Работники магазина разделяются на:

торговый персонал:

  • продавцы-кассиры;
  • старшие продавцы-кассиры;
  • контроллеры торгового зала;

административный персонал:

  • товароведы;
  • администраторы.

управленческий персонал:

  • заместители директора и менеджер;
  • директора отдельного магазина;
  • руководители магазинов региона.

складской персонал:

  • операторы;
  • кладовщики;
  • грузчики;
  • комплектовщики.

логистический персонал:

  • водители погрузчика;
  • водители;

клининговый персонал:


торговый персонал:

Динамика изменения заработной платы в «Пятерочке» с 2008 года

Зарплаты в торговой сети подвержены колебаниям во внешней среде: любой кризис сокращает стремление потребителей делать покупки, обороты «Пятерочки» падают, что сказывается на величине премий. В 2008-2019 гг. снижения жалования наблюдались в 2009 и 2019 гг., хотя в целом за 10-летний период оплата труда персонала ритейлера выросла в 2 раза.


Среднемесячный оклад согласно официальным данным (выражено в RUB):

Зарплата в Пятёрочке в Москве и других городах России

Главная задача уборщиков заключается в содержании торгового зала в чистоте.Директор магазина.

Он ответственный за закупки, за рабочий процесс в супермаркете.

На директора в основном возлагается работа с документами.Супервайзер – это руководитель группы торговых представителей, которые поставляют товар в магазины.Таблица: заработная плата в «Пятёрочке» в столице Российской ФедерацииДолжностьСреднемесячный оклад согласно официальным данным (выражено в RUB)Реальная заработная плата (выражено в RUB)Продавец-кассир28 00025 000Грузчик25 00020 000Водитель погрузчика29 000 – 30 00022 000 – 23 000Уборщик12 000От 3 000 до 8 000Директор магазина80 000 – 85 00035 000 – 60 000Супервайзер80 000 – 100 00030 000 – 70 000Многие сотрудники отмечают, что получают намного меньше официально оговорённой заработной платы.У кассира, грузчика и водителей оклад фиксированный. У директора


Директор магазина Единственная причина работать ЗДМ — через время самому стать директором.

Национальные супы

Тут даже думать не о чем. Харчо! Это – густой суп с говядиной, рисом, орехами и сливами (последние добавляются в виде соуса ткемале или тклапи — высушенных фруктовых лепёшек). Кроме стандартного набора специй в него кладут много чеснока. Кстати, готовая смесь харчо в Грузии продается повсеместно и очень вкусная. Захватите ее вместе со сванской солью домой как сувенир, и Вы будете еще долго вспоминать эту волшебную страну, готовя у себя дома.

Хаш — очень интересный кавказский суп, который, как считается, имел ритуальное значение. Это — интерпретация бульона из рубца и говядины, подают его с чесноком, перцем, зеленью и тёртой редькой. Когда-то прописывался как лекарство при лихорадке, как профилактическое средство от простуды зимой и даже в качестве антидепрес с анта.

🍷 Из интересного: хаш никогда не едят под коньяк — только под чачу :).

На первом фото – холодные пхали из лобио, на втором – горячее лобио в горшочке

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

Читайте также:  Порядок оформления заявления о регистрации по месту пребывания в 2020 году

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

Machakhela

Ресторан круглосуточный, специализируется на традиционной кухне. Всегда многолюдно, всегда вкусно. За местными хачапури по-аджарски я возвращалась бы снова и снова, а хинкали здесь столько видов, что не перепробовать за неделю.

  1. Хинкали. Из разных видов мяса, с сыром и картофелем, с зеленью и без. Научиться есть их руками и не проливать бульон. Не забывать оставлять хвостик из теста. Не просить к хинкали приборы, хлеб или соус.
  2. Харчо. Наваристый, острый суп, который спасет от похмелья.
  3. Хачапури. По-мегрельски, по-имертински, по-гурийски, и особенно по-аджарски. Научиться правильно есть сырные лодочки, заказывать самые большие и съедать до последней капельки соленого сыра.
  4. Вино. Белое и особенно красное. Полусладкое и сухое. Фирменное и домашнее. Здесь прекрасно любое вино независимо от сорта винограда, региона и цены.
  5. Чурчхела. Свежая, из грецких орехов в виноградном соке. Научиться выбирать самую вкусную на глаз. Не бояться покупать с рук.

Блюда грузинской кухни, которые стоит попробовать в путешествии

Перед поездкой в Грузию я была готова к тому, что блюда местной кухни меня удивят. Как многим из вас известно, грузинская кухня славится хинкали, хачапури, цыпленком табака, ароматным шашлыком… Но обо всем по порядку. Рассказ я поведу только о тех блюдах, которые мы попробовали во время своей октябрьской поездки в Грузию.

Хинкали – это подобие наших мантов. Итак, хинкали – это тончайшее тесто с начинкой из мяса с ароматной кинзой в мясном бульоне или с сыром. Кстати, хинкали с сыром стали для нас открытием – никогда не знала, что в хинкали вместо мяса могут положить знаменитый грузинский сыр сулугуни. И, опять же, не знала, что настоящий сулугуни имеет творожную консистенцию, а не плотную, и продается большими буханками. Мы видели такие буханки сыра на уличных рынках в Кутаиси – смотрятся очень экзотично.

Кстати, в Кутаиси же мы по совету местных жителей посетили хинкальную с лучшими хинкали за всю нашу поездку по Грузии – с неповторимым ароматом, тончайшим, словно литым, тестом и мелко нарубленной кинзой. Ресторанчик называется Baraqa и находится в самом центре Кутаиси – на улице Царицы Тамары, поэтому вы точно не пройдете мимо. И еще одна наводка для тех, кто не любит кинзу: хинкали без кинзы подают в ресторанах сети Pasanauri в Тбилиси и других городах Грузии. Стоят хинкали в среднем 0,6-0,7 лари за штуку в ресторанах (размер порции – минимум 5 штук) и по 0,3 лари в магазине (актуально для тех, кто останавливается в Грузии в апартаментах). Рекомендую заказать к хинкали томатный соус сацебели и бутылочку красного сухого вина Саперави. Правильно есть хинкали руками, а не резать их ножом. Надо откусить небольшой кусочек теста рядом с хвостиком, высосать горячий бульон, а затем уже доесть всё остальное, оставив хвостик. В свой первый ужин в Кутаиси я с непривычки съела хвостики практически всех хинкали – до того вкусное тесто было, но вообще этого не принято делать.

Хачапури – знаменитая лепешка с сыром. За время нашей 10-дневной поездки по Грузии мы попробовали не одну вариацию хачапури, в том числе хачапури домашнего приготовления. Мой фаворит – хачапури по-аджарски – лодочка с сыром и яйцом. Подается он не во всех ресторанах, т.к. более сложный в приготовлении, чем классический хачапури. Самый вкусный хачапури по-аджарски мы попробовали в ресторане в Батуми – собственно, столице региона Аджария. Рассказываю, как правильно есть лодочку: надо помаленьку отламывать края и окунать их в жидкий сыр с яйцом в центре. В меню любого ресторана можно также встретить хачапури по-имеретински из дрожжевого теста с сыром сулугуни и хачапури по-мегрельски, в котором сыр запекается не только внутри, но и снаружи. Мне запомнился вкусный домашний хачапури, приготовленный хозяйкой отеля в горном городе Местия. Хачапури в Грузии подают просто огромные, поэтому даже не думайте заказывать его на одного человека, не съедите! По цене: примерно 6-8 лари в туристических местах и 5 лари в небольших семейных кафе.

Грибы с сулугуни на кеци – еще одно заслуживающее внимания блюдо. Это запеченные в духовке шампиньоны под нежным сыром сулугуни. Подаются в глиняном горшочке или на небольшой сковородке. Подойдут в качестве закуски к хачапури с вином. Вкус грибочков с сулугуни из Местии я помню до сих пор. После этого пробовали заказать это блюдо в другом месте – но то ли заказали мы что-то не то, то ли в ресторане приготовили блюдо неправильно, но нам принесли отдельно грибы и отдельно натертую брынзу. Думаю, не надо и говорить о том, что это было абсолютно другое блюдо. Стоят такие грибочки 7-8 лари за порцию.

Цыпленка табака – нежное блюдо из цыпленка, зажаренного с чесноком и пряностями – мы пробовали в нескольких местах: в ресторане рядом с пещерным городом Вардзиа и в сетевом ресторане Samikitno в Тбилиси. Оба раза цыпленок был восхитительный: хорошо прожаренный и впитавший в себя все пряности. Стоимость целого цыпленка табака в ресторане: около 17 лари. Одного цыпленка можно смело брать на двоих (особенно если эти двое женского пола). К цыпленку советую заказать соус ткемали.

На фотографии меню Цыпленка табака назвали «Chick» или «Ципленок».

Среди наших фаворитов – мясной грузинский пирог кубдари из региона Сванетия, подаваемый с пылу с жару. Хороший вариант перекуса для мужчин. Этот пирог невероятно вкусный, пропитанный мясным соком и политый сверху маслом. Средняя стоимость мясного пирога: 8-10 лари. Еще в Грузии местные советуют попробовать пирог лобиани с фасолью, но мы до него так и не добрались.

Чакапули – мясо, потушенное с зеленью и специями. Мы пробовали вариацию этого блюда с тархуном – пикантно и необычно. Чаще всего для приготовления этого блюда используют баранину или телятину. Блюдо получается сытное, подают его в горячем виде и запивают всё тем же вином Саперави. Средняя стоимость: 10-12 лари. Еще одна разновидность жаркого из мяса – чашушули – острое блюдо из мяса, тушеного в томатах.

Читайте также:  За границу с долгами — выпустят или нет?

Грузинский шашлык – здесь название говорит само за себя. Отведать вкуснейший сочный шашлык в лаваше нам посчастливилось в Батуми. Много шашлыков жарилось на улицах Тбилиси во время празднования сбора урожая – Тбилисоба. Однако гид, проводившая нам экскурсию по Тбилиси, сказала, что шашлык надо есть в правильных местах, поэтому попробовать его на улице мы так и не собрались. Порция шашлыка в ресторане обойдется в 12-15 лари.

Сытный суп харчо заменяет собой и первое, и второе блюдо. Это наваристый суп с огромными кусками говядины, рисом, большим количеством чеснока и зелени, пюре из ткемали. Рекомендуется есть на голодный желудок и с лавашом — пальчики оближешь. Стоимость порции: 5-6 лари.

О сладком. Из грузинского сладкого мы оценили чурчхелу, которая вопреки всем ожиданиям оказалась не сладко-приторной. Для незнающих поясню: чурчхела – это нанизанные на нитку орехи, которые опускают в загущенный мукой виноградный сок и дают им застыть. Мы попробовали чурчхелу с фундуком, грецким орехом и черносливом. Кстати, с черносливом она оказалась самой вкусной. Продают чурчхелу на уличных рынках или расфасованную в магазинные упаковки. Стоимость одной штучки – 3-5 лари в зависимости от начинки (с грецким орехом стоят дороже, чем с фундуком). На рынке можно сторговаться и получить при покупке 5 чурчхел одну в подарок. Кстати, чурчхела долго хранится, что делает ее отличным вариантом подарка из Грузии. Помимо чурчхелы сладостей мы больше не встречали, хотя в кафе и супермаркетах продавались аппетитные тортики. Еще один совет для любителей черного чая к сладкому: обязательно купите домой пару пачек азербайджанского чая Azercay с очень насыщенным вкусом. Единственное, следите за тем, чтобы случайно не захватить чай с бергамотом – он нравится не всем.

О грузинских винах. По неизвестной мне причине самое популярное вино среди наших соотечественников – Киндзмараули и Хванчкара. Не раз замечали, что при заказе в ресторане вина, отличного от указанных, официанты удивлялись и переспрашивали, точно ли мы ничего не перепутали. И Киндзмараули, и Хванчкара – это красные полусладкие вина, а значит подойдут они в основном к десертам. Для обычного обеда больше подойдет красное Саперави или белое сухое Цинандали. На экскурсии на винном заводе Киндзмараули нам рассказывали, что грузины предпочитают пить за едой белое вино, т.к. красного вина много не выпьешь. Из красных вин мы оценили терпкое густое вино Мукузани, которое долго стекает по стенкам бокала, и после которого остается приятное послевкусие. Из белых полусладких нам понравилось вино из редкого сорта винограда Киси.

Стоимость литра столового вина в ресторане: 10-20 лари, литр марочного вина – до 40 лари. В магазинах вино стоит существенно дешевле: от 5 до 40 лари за бутылку 0,75 л в зависимости от выдержки.

О лимонадах. Моя любовь к грузинским лимонадам началась с того, что в кафе в Батуми я увидела, как девушка за соседним столиком пила тархун. Мы тогда тоже решили заказать себе тархун, а официант еще посоветовал попробовать классический лимонад и лимонад с виноградом. Все эти напитки оказались невероятно вкусными, тонизирующими, отлично утоляющими жажду и без вкуса химии во рту. В Грузии лимонад производит множество фирм, но практически везде он вкусный и напоминает советский. А самый вкусный, на мой взгляд, натуральный лимонад фирмы Zedazeni. В Тбилиси по рекомендации ведущей передачи «Один день в Тбилиси» с канала «Моя планета» мы посетили кафетерий Воды Лагидзе, где продаются разные виды лимонада. Сначала вам наливают сироп, а потом разводят его газированной водой – и это невероятно вкусно. На выбор – сливочный, шоколадный, виноградный лимонад, тархун и лимонад классический. Стоит один стаканчик около 6 лари.

О минеральной воде. Думаю, никому не надо дополнительно объяснять, откуда пошла минералка «Боржоми». Мы побывали в Боржоми и пробовали пить воду прямо из источника, но нам она не особо понравилась, чего не скажешь об освежающей бутилированной воде «Боржоми», которая стоит совсем не дорого: в районе 1 лари за бутылку.

Пожалуй, на этом мой список блюд, которые мы попробовали в Грузии, подходит к концу. Вообще в Грузии сложно вспомнить момент, когда мы были голодны: благодаря сытным обедам мы практически не ужинали, и нам хватало только двух приемов пищи в день. Единственные трудности с нахождением ресторанов мы испытали в Алазанской долине, где пришлось проехать довольно далеко от Телави и Кварели, чтобы найти открытый ресторан.

Кроме этих блюд, в меню вы можете встретить различные варианты приготовления мяса, например на мангале, в горшочке, в виде жаркого на сковороде, различные виды жареного мяса, мясные колбаски для гриля Купати. Грузины обычно отлично маринуют мясо, и, в принципе, можно брать любое такое блюдо, если хотите сытно поесть.

Вопреки всем ожиданиям после такого насыщенного гастропутешествия мы не поправились, а даже похудели! Всё дело в умелом сочетании вкусной еды с походами по высоким горам Кавказа.

Стоимость литра столового вина в ресторане: 10-20 лари, литр марочного вина – до 40 лари. В магазинах вино стоит существенно дешевле: от 5 до 40 лари за бутылку 0,75 л в зависимости от выдержки.

Сациви

Одно из самых популярных грузинских блюд из курицы — это сациви. Обычно его подают с пряным соусом, который сделан по особому рецепту. Отличительная особенность соуса в том, что в него добавляют большое количество грецких орехов. По сути, орехи основной ингредиент.

Сациви иногда делают из индейки или гуся.

Для густоты добавляют либо рис, либо кукурузную муку.

Попробуйте 🥛

Это холодная закуска, курица или индейка в густом сливочно-ореховом соусе (используются грецкие орехи). Чаще всего сациви готовят на праздники, оно считается рождественским и новогодним блюдом.

Грузинские супы

Самый популярный суп из национальных блюд Грузии. Островатый привкус и неповторимый пряный аромат пробудят аппетит даже самого требовательного гурмана. Возможно, вы решите, что харчо вы уже пробовали ранее и не стоит на него тратиться на отдыхе. Тем не менее, этот суп стоит попробовать в Грузии, как минимум для сравнения. Поверьте, не все так однозначно.

Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Ведь именно здесь в него добавляют тклапи – высушенное на тёплом солнце пюре сливы. Оно придаёт необычную кислинку блюду, обогащая его вкусовые качества.

Традиционно харчо готовят из говядины. Но повара, как в самой стране, так и за её пределами, иногда используют курицу и баранину.

Как готовят национальный грузинский суп?

Сначала говяжью грудинку нарезают и отваривают 1,5-2 часа, одновременно замачивая тклапи. Затем в получившемся бульоне вместе с говядиной варят рис. Попутно нарезают лук и острый перец, пропускают через мясорубку орешки.

После этого перец, орехи и чеснок стоит смешать и добавить в бульон. Туда же засыпать мелко нарезанную зелень. Все эти ингредиенты отправляют в кастрюлю к мясу, которое приправляют оставшимися специями и тклапи. Через 15 минут суп-харчо снимают с огня.

Суп, приготовленный практически без овощей, в этом его особенность. Это жирный бульон на говядине с зеленью, специями и, конечно же, чесноком. Во многих грузинских семьях это национальное блюдо едят на завтрак, вкуснейший хаши заряжает энергией на весь день. С таким составом – еще бы!

Для приготовления блюда используют говяжьи ножки, разрубленные вдоль на две части. В течение одного дня их держат на кухне в холодной воде, после чего кладут в большую кастрюлю и варят без соли, снимая пену по мере её появления. Когда мясо легко отделяется от костей, приступают к следующему этапу.

Сваренную говядину разрезают на несколько кусков, солят, бульон процеживают, возвращают на слабый огонь. В это время чеснок нужно истолочь, а зелень мелко нарезать. Затем ингредиенты смешивают с кусочками лаваша и добавляют в суп. Через несколько минут все могу насладиться аппетитным национальным грузинским блюдом хаш.

Вам будет интересно! Что привезти из Грузии на подарок близким смотрите на этой странице.


Национальное грузинское лакомство. Для изготовления этой полезной и вкусной сладости используют разные виды орехов и бадаги – специального виноградного сока.

Добавить комментарий