Как получить визу в Словакию через посольство в 2020 году
Получить визу Словакии
Национальная виза Словакии (виза Д Словакии) получается иностранцами под конкретную цель – обучение, подача на ВНЖ и прочие действия, предусмотренные иммиграционным законодательством этого государства. В данной статье мы подробно рассмотрим, как получить визу Словакии (по форме Д), под какие цели она предоставляется и какие права дает иностранцам.
Те, кто уже сталкивался с консульствами (которые дают отказ в предоставлении ВНЖ в 40% случаев), подают заявление в иммиграционную полицию, которая (если все документы оформлены правильно) почти всегда дает положительный ответ.
Какие ограничения есть у национальной визы
Ограничения всего два, но оба очень существенные. Первое – национальная виза не позволяет выезжать за пределы Словакии: о свободных поездках по Европе придется забыть. По сути, это означает возможность свободно перемещаться между Словакией и своей родной страной.
Второе – это запрет на официальную трудовую деятельность. Он появляется, да и то не во всех случаях, только после оформления вида на жительство.
Посольство Словакии в России
Документы на визу в Словакию
- Загранпаспорт
Загранпаспорт должен быть действителен не менее 3-х месяцев после окончания действия визы, так же необходимо наличие как минимум двух пустых страниц в паспорте.
- Анкета
Начиная с конца 2013 г. в Москве и Санкт-Петербурге принимают только электронные визовые заявления. Если вы обращаетесь за визой Словакии в Екатеринбурге, то должны, как и раньше, заполнить классическую, бумажную анкету.
Заполнить анкету онлайн можно на сайте МИД Словакии. У этого способа есть весомый нюанс: успешно заполнить анкету можно лишь через браузер Internet Explorer (как показывает практика, иногда удается сделать это и через Google Chrome).
Получить бумажный вариант можно в консульстве. Анкета заполняется латинскими буквами и должна быть подписана заявителем. За несовершеннолетних детей (до 18 лет) расписывается мать или отец (законный представитель).
- Цветная фотография
Две фотографии стандартного размера (3.5×4.5 см), на светлом фоне (преимущественно сером), без углов и овалов. Приклеивать фотографию не нужно. Так же стоит учесть, что фотография должна быть сделана максимум 6 месяцев назад.
- Подтверждение финансового обеспечения
Обратите внимание, что минимальная сумма на одного человека (в сутки) составляет 56 евро.
Подтвердить финансовое обеспечение можно одним из следующих способов:
Очень важный момент: предоставляемые документы, касающиеся финансового обеспечения, не должны быть старше 1 месяца на момент подачи.
- Международный страховой полис
Медицинская страховка для стран Шенгенского соглашения, включающая все дни поездки. Минимальная сумма страхового покрытия — 30 000 евро. При оформлении мультивизы необходимо поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице. Также необходимо предоставить копию страхового полиса.
- Авиабилеты (или ж/д) в обе стороны, забронированные или уже оплаченные.
- Копии внутреннего и загранпаспорта
Обязательны страницы с основными данными заявителя, с отметками о выданных ранее паспортах, семейном положении и регистрации в России. Для загранпаспорта обязательны копии выданных ранее шенгенских виз (если таковые были).
Для путешествующих с детьми:
- Копия нотариально заверенного согласия родителя или законного опекуна с указанием сопровождающего лица. Документ необходим лишь в случае если ребенок (не достигший 18 лет) путешествует один или в сопровождении только одного из родителей. Не актуально, если сопровождающему родителю принадлежат все родительские права, но, в этом случае, необходимо предоставить документ, подтверждающий единоличное право опеки.
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
Стоит отметить, что консульский отдел имеет право запросить дополнительные документы, по своему усмотрению.
- 35 евро — стандартный срок оформления, от 5 до 10 рабочих дней;
- 70 евро — срочное оформление, в течении 3 календарных дней;
- Бесплатно: дети до шести лет.
Помимо основного сбора визовый центр берет дополнительный сбор за свои услуги в размере 12 евро. Если в визе будет отказано — консульский и сервисный сборы не возвращается. Оплата консульского сбора производится наличными средствами, в евро.
Обратите внимание, что минимальная сумма на одного человека (в сутки) составляет 56 евро.
Подтвердить финансовое обеспечение можно одним из следующих способов:
Сроки рассмотрения заявлений в Визовом центре Словакии
- Стандартный срок рассмотрения документов – 6-7 рабочих дней.
- Срок рассмотрения документов по срочной опции – 3-4рабочих дня.
Подача документов:
Порядок оформления визы в Словакию. Нужна ли россиянам шенгенская виза для посещения Братиславы. Типы визовых разрешений
Словацкая Республика – одно из самых недооценённых туристических европейских направлений. На её территории расположены более 100 древних замков, способных дать фору раскрученным немецких и чешским сооружениям. Страна предлагает путешественникам сразу несколько видов отдыха: посещение достопримечательностей в Братиславе, Кошице, катание на лыжах в Попраде, отдых на термальных источниках, знакомство с кулинарными традициями.
Поездка в Братиславу — возможность посетить соседнюю Вену и Будапешт, расположенные всего в часе езды на автобусе. Также Словакия является популярным направлением среди трудовых мигрантов — недорогое жилье, европейские зарплаты и схожий менталитет словаков и русских, позволяют быстро интегрироваться и чувствовать себя как дома.
Получить визу в Словакию можно несколькими способами: через сеть визовых центров Pony Express, в Посольстве Словакии в Москве, Генконсульстве в Санкт-Петербурге, а жителям Екатеринбурга и Калининграда открыта возможность сдать документы при посредничестве Посольства Латвии и Генерального Консульства Венгрии соответственно.
Надо ли получать заранее визу в Словакию россиянам, какой порядок подачи документов, сколько стоит оформить словацкое визовое разрешение в 2018 году, можно ли въехать на территорию государство при наличии шенгенской мультивизы, выданной другой страной.
- Нужна ли виза в Словению. Правила въезда по Шенгенским визам других стран. Стоимость и сроки оформления визового документа
- Порядок оформления шенгенской визы в Словению для россиян. Тип виз. Стоимость консульских услуг. Сроки рассмотрения поданных документов
- Какую визу необходимо оформить для путешествия на Крит. Алгоритм подачи документов через визовый центр Греции. Влияют ли сроки тура на размер консульского сбора
- Могут ли россияне путешествовать в Македонию без визы. Правила пересечения границы по правилам безвиза. Порядок регистрации по прибытии
- Нужна ли виза в Албанию. Правила действия безвизового режима в 2020 году. Порядок оформления долгосрочной визы в Албанию
- Нужна ли россиянам виза для поездки в Бельгию. Правила получения и использования Шенгенской визы в 2020 году. Стоимость и сроки оформления через визовый центр
- Как оформить датскую визу. Правила подачи документов через Посольство в Москве или визовый центр. Причины отказа в выдаче Шенгенской визы в Данию
Ввиду того что словацкое направление не является приоритетным среди российских путешественников, информации касательно оформления визы в Словакию для россиян не так и много. Визовые эксперты нашего сайта решили исправить данную ситуацию и подготовили подробную инструкцию касательно получения словацкой визы любого типа в минимально короткие сроки.
Поездка в Братиславу — возможность посетить соседнюю Вену и Будапешт, расположенные всего в часе езды на автобусе. Также Словакия является популярным направлением среди трудовых мигрантов — недорогое жилье, европейские зарплаты и схожий менталитет словаков и русских, позволяют быстро интегрироваться и чувствовать себя как дома.
Виза в Словакию, особенности в Москве
- Подача заявлений по гостевой поездке, бизнесу только лично или один из группы выезжающих вместе. При спортивной, культурной, научной цели, возможна сдача курьером по корпоративной или нотариальной доверенности.
- Через Консульство напрямую возможна подача безлично по нотариальной доверенности. Но требуется предварительная запись. Но она
на 2 месяца вперед. при спортивной, культурной и научной цели
Алёна +7-926-553-90-69 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Национальная D
Шенгенские С визы не подходят для длительного проживания в Словакии. Для этих целей нужно получить разрешение тип D. «Националка» позволяет пребывать в стране более 90 суток в полугодии, но для ее оформления необходимы веские причины. Виза не позволяет остаться на ПМЖ, но будет важным шагом в этом направлении. Заявление на предоставление национальной визы можете скачать на нашем сайте.
Получение разрешения может понадобиться и в иных случаях: обучения и программ по обмену опытом. Все визы такого типа относятся к категории С и подходят только для нахождения в Словакии до 30 суток.
Куда обратиться
- Российские Консульства Словакии располагаются в столице и Санкт-Петербурге;
- Документы принимает консульство Венгрии, которое располагается в Екатеринбурге (ул. Гоголя, 15), и канцелярия посольства Латвии в Калининграде (ул. Ф. Энгельса, 52а);
- Граждане Белоруссии могут воспользоваться услугами посольства Словакии в Минске.
Предварительная запись осуществляется на сайте посольства.
Ненецкий автономный округ
Уральском федеральном округе
Приволжском федеральном округе
Сибирском федеральном округе
Ненецкий автономный округ
Как получить визу в Словакию?
Для посещения этого государства в 2019 году все граждане России должны оформить визу через посольство Словакии в Москве. По количеству курортов и достопримечательностей Словакия не уступает другим странам Европы, при этом отличается более низкими ценами на санаторное лечение. Разрешение на въезд требуется от всех иностранных подданных, независимо от цели визита в республику, так как она является участником Шенгенского соглашения.
Чтобы посетить данное государство Европы подданные РФ должны иметь одно из следующих разрешений на въезд:
- Гостевая виза. Данная категория разрешения оформляется при наличии приглашения от родственников или друзей, постоянно проживающих на территории Словацкой республики;
- Если лицо не в первый раз посещает государство, то ему доступно разрешение категории D. Оно дает право на длительное пребывание в стране иностранному подданному;
- Туристическая виза – это самый популярный вид въездного документа. Оформляется самостоятельно или через посредников для кратковременного пребывания в стране с целью отдыха или курортного лечения;
- Деловая виза – такой документ требуется всем иностранцам, которые планируют въехать в зону Шенгенского соглашения по работе;
- Транзитное. Разрешение на въезд в Словакию относится к категории А или В. Этот вариант необходим всем путешественникам, поездка которых проходит с пересадкой в словацком аэропорту.
- Студенческое. Такое разрешение выдается студентам ВУЗов, находящихся в этой европейской стране. В зависимости от срока обучения разрешение может быть двукратным или многократным.
Для получения разрешения, россияне должны собрать все необходимые визовые документы и подать на рассмотрение в представительство государства. Кроме того, от заявителей на визу требуется сдача биометрических данных. Отпечатки пальцев берут у всех иностранных граждан 1 раз в 5 лет. Это правило является обязательным для поездки в любую страну Шенгенского соглашения. Освобождаются от дактилоскопии только лица в возрасте младше 12 лет.
Оформление визы в Словакию самостоятельно
Получить визу в Словакию самостоятельно несложно. Но нужно придерживаться определенной процедуры:
- Заполнить электронную заявку на сайте Министерства иностранных дел Словакии — mzv.sk . Ее сохраняют, а через время в соответствующем окне появится уже заполненная анкета.
- Анкету распечатывают, проверяют данные и подписывают. Затем относят в Посольство.
- Записываются в очередь (электронный формат) на том же сайте.
- Подают документы в Посольство в Москве. Визовых центров Словакии в России нет, так как в конце 2017 они закрылись. Жителям северо-западных регионов удобней обращаться в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге.
- Одновременно с подачей пакета данных будет проведено собеседование. Личное посещение обязательно, но при тяжелом заболевании, послужившем причиной поездки или значительными финансовыми затратами на поездку в Посольство или консульство, документы доставляют курьерами.
- Оплачивается консульский сбор. При оформлении через турагентства, придется уплатить за услуги до 1 тыс. руб.
- Ожидают 10 дней. Претендовать на срочную визу могут только при наличии чрезвычайных ситуаций. Срок выдачи таких разрешений – до 3 дней. При необходимости дополнительной проверки данных путешественника, понадобится до 15 суток. Следует учитывать этот период ожидания при заказе путевки и билетов.
Если еще не подавались данные дактилоскопии (отпечатки пальцев и фото), придется посетить консульство для их сдачи. При наличии всех требующихся документов оформить визу в Словакию просто.
Получить визу в Словакию самостоятельно несложно. Но нужно придерживаться определенной процедуры:
Официальные консульства Турции в РФ
Консульства Турции в РФ находятся в городах:
- Москва (7 Ростовский переулок, дом 12), точка на 🌐 Гугл-карте.
- Санкт-Петербург (7 Советская, дом 24), точка на 🌐 Гугл-карте.
- Казань (Максима Горького дом 23/27), точка на 🌐 Гугл-карте.
- Новороссийск (Свободы, дом 73), точка на 🌐 Гугл-карте.
Получить все необходимые консультации, подать документы или прочие заявления можно при личном визите, или путем обращения на официальном сайте Консульства.
Консульства Турции в РФ находятся в городах:
Видео: о визах в Турцию
Любая заранее оформленная виза в Турцию в 2020 году стоит определенное количество денег. За долгосрочную визу, предварительно полученную в Посольстве, взимается консульский сбор. Для всех типов виз он составляет сумму в 50 долларов США. При оформлении рабочей визы нужно дополнительно оплатить еще 24 доллара за вид на жительство.
Какие правила пребывания в Турции для россиян в 2020 году
Российским туристам, которые хотят отдохнуть на берегах Средиземного моря, оформлять визу не нужно. Но только в том случае, если поездка не превышает двух месяцев (60 дней). Для пребывания на больший срок нужно будет выехать и въехать вновь. Но с учетом, чтобы общее количество дней не превышало 90 дней в полугодии.
Для более длительного пребывания необходимо подать заявление в консульский отдел посольства Турции. Тогда заявителю будет выдана виза, по конкретной цели визита.
Другими, словами, если вы остаетесь в турецкой стране на год, обращайтесь в консульство с заявлением. И не забывайте про оформление ВНЖ. Это обязательная процедура для иностранцев, которые живут в Турции длительное время.
Для более длительного пребывания необходимо подать заявление в консульский отдел посольства Турции. Тогда заявителю будет выдана виза, по конкретной цели визита.
Действия при отказе в визе
Порядок действий при отказе в визе зависит от причины. Основные из них:
- Неправильно оформленные документы. Если заявителю отказали по этой причине, нужно перепроверить все бумаги, исправить ошибки и заново заполнить заявление.
- Сомнения в финансовой состоятельности туриста. Оспорить отклонение визы помогут дополнительные свидетельства о доходе, спонсорское письмо, выписки об оплате проезда и проживания, справки о покупке валюты и подобные бумаги. В среднем турист должен иметь около 300 долларов на неделю пребывания в Турции, но точная сумма может меняться.
- Неспособность подтвердить цель поездки. Например, отсутствие трудового договора при подаче заявки на рабочую визу или справки от вуза для учебной. Проблема решается заблаговременной подготовкой всех необходимых бумаг.
- Сомнения консульства в намерении заявителя вернуться в родную страну. Оспорить их помогут документы — свидетельство о браке с гражданином РФ, справки с работы и учебы, бумаги на владение ценным движимым и недвижимым имуществом в России и т. д.
- Неуплата консульского сбора. Необходимо приложить квитанцию.
- Другие причины. Нарушения законодательства Турции во время прошлых визитов, непогашенная судимость, невыполненные финансовые обязательства, подделка документов, предоставление консульству заведомо ложной информации и т. д. Оспорить отказ в случае таких нарушений практически невозможно — только через суд высшей инстанции.
Заявитель имеет право подать апелляцию в течение 15 дней после отказа. К ней необходимо приложить все исправленные или новые документы, которые подтверждают законность получения визы. Если гражданин РФ не успел сделать это в установленный срок, подавать заявление придется заново.
На территории Российской Федерации действует 4 турецких консульства. Информация о них:
Правила безвизового въезда в Турцию для россиян
Никаких правил для безвизового пересечения границы Турции российскими туристами НЕТ . Однако, в определенных ситуациях, когда въезжающие (их вид, поведение, состояние) могут вызвать подозрения или повышенное внимание сотрудников пограничных полицейских органов, не исключен дополнительный контроль и более пристальное ознакомление турецких должностных лиц с целями посещения, маршрутом следования, сроками пребывания и источниками оплаты текущих расходов. Мы рекомендуем иметь при себе:
- подтверждение гостиничной брони или адресные данные приглашающих лиц, если цель поездки — частная
- обратный билет
- медицинскую страховку
За превышение срока пребывания в стране без визы или срока действия визы, турецкой стороной предусмотрены штрафы и/или ограничение в праве на въезд в страну на определенное время: