Виза в Молдавию для россиян в 2020 году: нужна или нет, пересечение границы, сроки пребывания

Таможенные правила

Ввозить и вывозить иностранную валюты разрешается в любом количестве. Но ввозимые денежные средства лучше задекларировать, вывоз банкнот, монет и чеков разрешается в пределах сумм, указанных в декларации. Сумма ввозимой и вывозимой национальной валюты не должна превышать 2500 лей.

Разрешен беспошлинный ввоз:

  1. Предметов личного пользования;
  2. До 1 л вина и 5 л пива;
  3. До 200 шт. сигарет.

Категорически запрещен провоз оружия, боеприпасов, взрывчатки, наркотиков и ядовитых веществ.

Для ввоза домашних животных нужен ветеринарный сертификат с прививками.


Причинами, на основании которых возможно получение этого документа, являются:

Виза в Молдавию для россиян

Пересечь границу любого государства Европы можно только соблюдая миграционную политику. В большинстве случаев легальный въезд возможен при наличии визы или дипломатических соглашений между двумя странами. Но в случае с Молдовой действуют другие правила. Все граждане России могут беспрепятственно посещать республику. Ниже описаны подробности о том, зачем в Молдове виза требуется, в каких случаях документ нужно оформлять и другие особенности визита государства.

Перед путешествиями необходимо ознакомиться с максимальным количеством нюансов, чтобы в процессе пересечения границы возникало минимум вопросов. Если спрашивать о том, нужна ли россиянам виза в Молдову в 2020 году — ответ зависит от цели визита. Для обычной туристической поездки формальности не требуются, поскольку въезд на 90 дней доступен без разрешений.

Длительное пребывание

Если гражданин РФ планирует остаться в стране более чем на 90 суток, ему не требуется виза в Молдову. В этом случае, он должен подать документы для оформления вида на жительство.

Целями для запроса ВНЖ могут быть:

  • устройство на работу;
  • занятие предпринимательской деятельностью;
  • поступление в школу или ВУЗ;
  • прохождение лечения или реабилитации в медицинских учреждениях;
  • воссоединение с семьёй.

Иммиграционное свидетельство, которое является подтверждением факта получения ВНЖ, выдаётся после подачи следующих документов:

  • паспорт для выезда за границу;
  • документы о праве собственности или аренды жилья;
  • документов, подтверждающих цель пребывания в Moldova, которая была указана в анкете.


Визовые разрешения в страну оформляются для граждан государств, которые не попали в список безвизовых.

Когда виза все-таки нужна?

Не всегда удается въехать в Молдову, не оформляя специального разрешения. Этим вопросом придется озаботиться, если россиянин планирует оставаться в стране дольше 90 дней. Фактически, нужно получить иммиграционное свидетельство. Если же в поездку отправляется человек с гражданством страны, с которой действует визовый режим, необходимо заблаговременно озаботиться получением специального разрешения на пересечение границ.

До 90 дней разрешает жить в Молдове виза типа С


Но также вполне реально оформить разрешение обычному туристу. Оно популярно среди членов разных международных организаций, направляющихся в Молдавию с какой-то миссией.

Документы

  • техпаспорт на машину;
  • действительное водительское удостоверение с данными на латинице;
  • страховка «Зеленая карта»;
  • доверенность на машину и разрешение на вывоз ее за границу, если автомобиль чужой.

Республика Приднестровье

Несмотря на объявленный суверенитет этого маленького государства, его не воспринимают как отдельную политическую единицу. Однако в правилах въезда Приднестровье немного отклонилось от своего соседа Молдовы. В случае этого сухопутного пути, по прибытию на границу необходимо заполнить специальную анкету, один экземпляр которой остается у заявителя, и оплатить таможенный взнос в размере 0,5 доллара. При возвращении тем же путем, этот экземпляр анкеты нужно будет предъявить таможеннику.

Если при посещении Молдовы не требуется регистрация по месту жительства, то при проезде через ПМР, необходимо зарегистрироваться в течение 72 часов. В случае несоблюдения этого условия на территории Молдовы без визы будет наложен штраф в размере от 8 до 18 евро. Больше никаких особенностей этот путь не содержит. Виза в Россию для граждан Молдовы так же не нужна, даже при пересечении Приднестровья.

Несмотря на объявленный суверенитет этого маленького государства, его не воспринимают как отдельную политическую единицу. Однако в правилах въезда Приднестровье немного отклонилось от своего соседа Молдовы. В случае этого сухопутного пути, по прибытию на границу необходимо заполнить специальную анкету, один экземпляр которой остается у заявителя, и оплатить таможенный взнос в размере 0,5 доллара. При возвращении тем же путем, этот экземпляр анкеты нужно будет предъявить таможеннику.

Запрет на въезд в Молдову

Впрочем, существует и обратная сторона медали. В октябре 2016 года повторилась ситуация с дискриминацией россиян — в очередной раз был высказан запрет на въезд в Молдавию российским журналистам, которые планировали освещать футбольные события на отборочных испытаниях Евро-2016.

Читайте также:  Эмиграция в Швейцарию из России: иммиграция, как переехать жить на ПМЖ в Швейцарию в 2020 году

Посольство Молдовы ситуацию прокомментировало более чем оригинально — по их версии у журналистов отсутствовали документы, которые могли бы подтвердить наличие места проживания. С точки зрения пограничной службы Молдавии, брони на гостиницу оказалось недостаточно, хотя по правилам 2016 года этого было более чем достаточно. Это одна из нескольких неприятных ситуаций, которые произошли в последнее время с журналистами на границе Молдавии, но, как показывает опыт, далеко не последняя.

Так, например, журналисты регулярно сталкиваются с различными препонами в попытках посетить Молдавию. Репортёры одного из крупнейших каналов российского телевидения были выдворены из страны — формальный предлог был сформулирован на основании отсутствия разрешительной документации от министерства печати.


Также весьма интересно и Приднестровье — а если говорить сухим языком официальных названий, то непризнанное государство Приднестровская Молдавская республика. Вместо того чтобы углубляться в политику, можно просто познакомиться с прекрасными и удивительными достопримечательностями, которые заинтересуют любого туриста.

Стоимость поездки в Молдову для россиян

Что касается стоимости путешествия, то обязательных платежей для россиян не предусмотрено. Убедиться в этом можно, посетив официальный сайт молдавского посольства, расположенного в России. Никаких сведений об оплате услуг там нет, поэтому доказывать на границе, что вы едете не с пустыми карманами, не придется.

Единственный нюанс, который следует учитывать, направляясь в Молдову через Приднестровье, – внесение обязательной платы в полдоллара за получение разрешения на въезд в республику. Приднестровский транзит выдается путешественнику при въезде в страну и изымается при выезде из нее.

Совсем по-другому стоит вопрос относительно тех иностранных граждан, которым виза в Молдавию необходима. Согласно официальному источнику (сайт МИД Молдовы) им предъявляются следующие требования:

  • Краткосрочная виза в Молдову, когда цель поездки – туризм, посещение родственников или друзей, деловая встреча, выдается при наличии определенной суммы денег. Размер этой суммы зависит от количества дней пребывания в Молдове, не менее 30 долларов на один день.
  • Если продолжительность путешествия превышает 10 дней, у иностранца должно быть не менее 300 долларов.
  • Наличие средств могут не проверять, если представитель принимающей стороны поручится за содержание иностранного туриста во время пребывания в Молдавии.

Правительством Украины запрещен въезд на территорию страны мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет в таких случаях:

Как получить визу в Молдавию?

Для оформления молдавской визы необходимо отправиться в Посольство страны, которое располагается в столице Российской Федерации по ул. Рождественка, 7.

Также пользуются услугами визовых центров или туристических агентств. Но там цены немного завышены.

Оформление документов в Консульстве выполняется без записи, рабочее время учреждения – будние дни с половины девятого утра до часу дня.

Для получения визы нужно подготовить документы для визы в Молдову. Главный из них – визовый опросник (анкета). Она заполняется на русском языке, в ней указывают:

  • семейный статус
  • гражданство при рождении (при отличии с нынешним);
  • идентификационный номер;
  • вид деятельности;
  • цель путешествия.

Турист демонстрирует ранее получаемые визы от Молдовы (если таковы были), заявитель указывает к кому он едет (ФИО принимающего человека), а еще официального спонсора – человека, который оплачивает поездку.

Путешественник обязательно предоставляет две фотографии (формат стандартный – 35 на 45 мм). Одна приклеивается на анкету, вторая – подается с остальными бумагами.

Для деловых поездок нужно официальное приглашение от молдавской компании, заверенное МИД государства. В нем фиксируют цели и сроки путешествия, сведения о заявителе, место его жительства на момент нахождения на территории Молдовы.

При поездке с детьми, берут специальные документы: при наличии – заграничный паспорт юного туриста, свидетельство о рождении. Если ребенок путешествует без родителей или с одним из них – обязательно берут нотариальную доверенность от второго.

Турист демонстрирует ранее получаемые визы от Молдовы (если таковы были), заявитель указывает к кому он едет (ФИО принимающего человека), а еще официального спонсора – человека, который оплачивает поездку.

Типы и стоимость виз

Молдавскими властями практикуется выдача виз для однократного и многократного посещения страны. Вид документа определяется целью поездки:

Читайте также:  Где и когда можно увидеть северное сияние - 15 мест, фото, описание, карта

  1. Аэропортная виза А-типа для пересечения транзитной зоны. Консульский сбор за оформление – 20 евро.
  2. Транзитная виза В-типа выдается на срок до года с возможностью нахождения в Молдове не более 5 дней за время одного транзита. Может быть многоразовой. Консульский сбор за оформление – 40 евро.
  3. Виза для краткосрочного пребывания С-типа. Может выдаваться на разный период, бывает одно- или многократной. Предполагает право пребывания в Молдове на протяжении 90 суток каждые полгода. Консульский сбор за оформление 60 евро. Выдается:
    • Исполняющим миссии международных организаций, других государств.
    • Навещающим граждан Молдовы или лиц, легализированных в стране.
    • Туристам.
    • Предпринимателям.
    • Перевозчикам и экспедиторам, сопровождающим груз
    • Деятелям спорта, культуры, науки.
  1. Виза в Молдову для россиян для долгосрочного пребывания Д-типа предоставляется на год и дает ее владельцу право на однократное или множественное посещение страны длительностью до 90 дней каждое на протяжении полугода с первого дня пребывания в Молдове. Консульский сбор за открытие визы Д-типа составляет 80 евро. Предоставляется для:
    • Учебы.
    • Лечения.
    • Трудоустройства.
    • Бизнеса.
    • Воссоединения родственников.
    • Служебной деятельности.

Стоимость оформления виз

Для оформления визового документа необходим загранпаспорт, анкета и фото (35×45 мм). Скачать анкету в PDF.

Какие документы нужны для детей

У родителей возникает закономерный вопрос, нужен ли загранпаспорт в Молдавию детям. До 14 лет заграничный паспорт не требуется, если у родителей документ старого образца с записью о данных ребенка и фотографией. В новый паспорт — биометрический — вписать детей нельзя, поэтому необходимо оформление отдельных документов.

Для безвизового въезда в Молдавию с ребенком необходимо иметь свидетельство о его рождении. Если дети путешествуют с одним из родителей, требуется нотариально заверенное согласие второго родителя на их выезд из страны.

Дети от 14 лет могут посещать Молдову только по своему паспорту.

  1. Заграничный паспорт со штампом погранслужбы.
  2. Медицинскую справку.
  3. Документ, который подтверждает наличие жилплощади.
  4. Свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей (при воссоединении с семьей).
  5. Ходатайство для трудовых мигрантов от предприятия, для студентов — от учебного заведения, для пациентов — от медицинской организации.

Кто и как может пребывать на территории Молдавии

Для въезда в страну существуют определенные правила. Наличие виз — основное из них. Но страна позволяет гражданам некоторых стран пребывать на территории страны без них определенное время, и именно 90 дней раз в полгода без оформления визы. Визовый режим действует для подданных таких государств:

  • входящих в состав Европейского Союза (Франция, Германия, Италия и другие);
  • Жителей Канады, Японии, Швейцарии, Исландии, Норвегии и США;
  • всех государств СНГ, в том числе России.

Некоторое время назад Российская Федерация тоже хотела ввести визовый режим для граждан Молдовы, но на сегодняшний день все-таки он не был введен.

Также пребывать на территории Молдовы 90 дней могут люди, которые обладают дипломатическим паспортами таких государств, как:

  • Албания, Босния и Герцеговина;
  • Китай и Турция;
  • Туркменистан и много других.

Такой режим предусмотрен для владельцев специальных пропусков ООН, ЕС. Он позволяет пребывать без визы на территории Молдовы 90 дней за 6 месяцев.

Частным случаем пребывания граждан на территории Молдовы без виз является наличие специальных разрешений или пропусков, которые позволяют их владельцам находиться в стране до окончания срока действия этих документов. К таким категориям могут относиться представители консульств, дипломаты и их семьи, члены международных организаций и журналисты разного профиля.

Все граждане различных стран, которые не относятся к выше перечисленным категориям, при въезде в Молдову должны иметь визу.

  • проездной документ;
  • определенное количество фотографий;
  • для въезда на территорию соседнего государства, что подтверждает процесс транзита.

Виза на границе:

Ниже идут страны для россиян с визой при въезде в 2020 году:

  • Бангладеш (15 дней). Стоимость визы: 50$
  • Бахрейн (30 дней). Стоимость визы в Бахрейн: 75$
  • Белиз (до 30 дней). Стоимость визы: 50$
  • Бурунди (при наличии специального разрешения МИД страны). Стоимость визы: 90$
  • Восточный Тимор (только в международном аэропорту и морском порту г. Дили, до 30 дней)
  • Гана (до 90 дней, при наличии визового разрешения)
  • Джибути (1 месяц)
  • Египет (30 дней, бесплатный «Синайский штамп» — 15 дней)
  • Замбия (90 дней туристическая виза, 30 дней — деловая)
  • Зимбабве (90 дней туристическая виза, 30 дней — деловая, 3 дня — транзитная)
  • Индия (90 дней, при наличии визового разрешения, оформленного онлайн). С 1 сентября 2019 стоимость визы 10$ (с августа по апрель) и 25$ (с июля по март). Годовая виза — 40$ / въезд в страну закрыт до 15 апреля в связи с COVID-2019
  • Иордания (30 дней)
  • Ирак (14 дней, распространяется только на Курдистан, требуется визовое разрешение от МИД Курдистана)
  • Иран (30 дней), в 2020 году в ваш паспорт больше не будут ставить штампы о пересечении границ
  • Камбоджа (1 месяц)
  • Кения (3 месяца, при наличии eVisa)
  • Кипр (при наличии proVisa, оформленной онлайн)
  • КНР (только о. Хайнань — до 15 дней, а/п Далянь — транзит 7 дней, ряд наземных КПП для жителей приграничных территорий)
  • Коморские острова (2 недели)
  • Кувейт (1 месяц при ряде условий)
  • Ливан (проверьте отсутсвие виз Израиля в паспорте; 3 месяца)
  • Мадагаскар (90 дней)
  • Мали
  • Мьянма (при наличии eVisa, до 28 дней)
  • Непал (90 дней)
  • Палау (30 дней)
  • Парагвай (до 90 дней)
  • Питкэрн (до 14 дней; при ряде условий; )
  • Самоа Западное (60 дней)
  • Сан-Томе и Принсипи (при наличии визового разрешения, оформленного онлайн)
  • Святой Елены остров (до 183 дней, не распространяется на о. Вознесения и архипелаг Тристан-да-Кунья)
  • Сент-Винсент и Гренадины (30 дней)
  • Сирия (до 15 дней; при ряде условий, хе-хе)
  • Руанда (виза теперь оформляется на границе)
  • Танзания (90 дней — туристическая виза, 2 недели — транзит)
  • Того (7 дней). Стоимость визы: 17$
  • Тонга (30 дней). Виза оформляется бесплатно.
  • Тувалу (30 дней). Виза оформляется бесплатно.
  • Туркменистан (при ряде условий; 10 дней). Стоимость визы: 35$ до 10 дней, 155$ — многократная виза
  • Уганда
  • Центральноафриканская Республика (7 дней)
  • Эфиопия (30 дней). Стоимость визы: 50$
Читайте также:  Как получить гражданство РФ для жителей Приднестровья в 2020 году

  • Абхазия (вот лучшие отели Абхазии).
  • Армения (без ограничения по времени)
  • Беларусь (без ограничения по времени)
  • Казахстан (без ограничения по времени)
  • Киргизия (60 дней)

Путешествие с несовершеннолетними детьми

Несмотря на то, что виза в Молдавию необязательна, для путешествия с несовершеннолетними детьми важно позаботиться о следующих документах:

  1. Если ребенку не исполнилось 14 лет, то его данные можно внести в загранпаспорт одного из родителей.
  2. После достижения 14-летнего возраста наличие загранпаспорта – обязательное условие.
  3. При въезде в страну одного родителя с ребёнком, важно позаботиться о заверенном нотариусом разрешении другим родителем.

При желании посетить Кишинев на автомобиле при себе следует иметь:

  • техпаспорт;
  • права с соответствующей категорией;
  • страховку на автомобиль;
  • если вождение автомобиля осуществляется по доверенности, то обязательным условие является наличие её оригинала.

Внимание! Для пребывания в республике выдается дополнительная справка по действующему загранпаспорту. Пересечение официально несуществующей границы может создать дополнительные проблемы, тем более, если путешествие предполагает посещение других стран.

Безвизовые страны для россиян в 2020 году: список

В 2020 году для россиян открыто множество стран мира, поддерживающих безвизовый режим. Обычно, посещение какой-либо страны предполагает подготовку солидного пакета документов, обращение в консульство (в том числе, личное), уплату пошлин, с дальнейшим длительным ожидаем ответа (который не всегда окажется положительным). Разрешение свободно посещать государство делает его более привлекательным для туризма, дает возможность узнать его лучше, внимательно ознакомиться с достопримечательностями и изучить культуру. Также отсутствие визы упрощает проведение встреч с иностранными деловыми партнерами. Поэтому россияне все чаще выбирают для отдыха и деловых поездок страны, куда можно попасть, только предъявив загранпаспорт или небольшое количество документов.

В 2020 году для россиян открыто множество стран мира, поддерживающих безвизовый режим. Обычно, посещение какой-либо страны предполагает подготовку солидного пакета документов, обращение в консульство (в том числе, личное), уплату пошлин, с дальнейшим длительным ожидаем ответа (который не всегда окажется положительным). Разрешение свободно посещать государство делает его более привлекательным для туризма, дает возможность узнать его лучше, внимательно ознакомиться с достопримечательностями и изучить культуру. Также отсутствие визы упрощает проведение встреч с иностранными деловыми партнерами. Поэтому россияне все чаще выбирают для отдыха и деловых поездок страны, куда можно попасть, только предъявив загранпаспорт или небольшое количество документов.

Добавить комментарий