Эмиграция в Швейцарию из России: иммиграция, как переехать жить на ПМЖ в Швейцарию в 2020 году

Основные способы переезда в Швейцарию на ПМЖ

Большинство способов иммиграции в Швейцарию из России ничем не отличаются от тех, которые допускаются в странах Евросоюза. Но при этом швейцарские законы более строги, а власти несколько избирательно относятся к соискателям вида на жительство, которые не имеют гражданства страны ЕС или, например, США.


Пользуется славой и природа. Жителей окружают луга, реки, прозрачные озера и горы. Более половины территории, площадь которой составляет 41 300 км², занимают Альпы.

Как переехать жить в Швейцарию

Любое государство разрабатывает собственный порядок приема иммигрантов. Причем методика тесно связана с политико-территориальным устройством страны. Чтобы понять, как переехать жить в Швейцарию из России, следует вспомнить, что рассматриваемое государство является конфедерацией. Отдельные кантоны с собственным законодательством объединены конституцией в единых границах.

Но внутренние вопросы каждый кантон решает самостоятельно. А прием иммигрантов как раз является одной из важнейших задач внутренней политики. Власти территориального образования разрешают тем самым сразу несколько проблем:

  • привлечение инвестиций;
  • защита постоянного населения от недобросовестной бизнес-конкуренции;
  • организация благоприятной экономической конъюнктуры;
  • создание рабочих мест;
  • наполнение местного бюджета.

Так, годовая виза в Швейцарию доступна для богатых инвесторов, создающих рабочие места для местных граждан. Еще такой тип документа оформляется для высококлассных специалистов, заключивших контракт с предприятием, зарегистрированным на территории страны. Однако не все типы виз предполагают получение иностранцами одинаковых условий.

  • привлечение инвестиций;
  • защита постоянного населения от недобросовестной бизнес-конкуренции;
  • организация благоприятной экономической конъюнктуры;
  • создание рабочих мест;
  • наполнение местного бюджета.

Продление вашего постоянного проживания в Швейцарии

Разрешения “С” обычно действительны в течение 5 лет. Вам нужно будет связаться с вашим кантональным иммиграционным офисом, чтобы продлить разрешение не ранее, чем за 3 месяца и не позднее, чем за две недели до истечения срока действия вашего разрешения или ID-карты.

После недавних изменений в правилах каждый, кто хочет продлить ПМЖ в Швейцарии, теперь должен соответствовать требованиям интеграции и хорошего поведения. Те, кто не соответствует этим требованиям, могут получить разрешение ниже уровня «B».

Каждый швейцарский кантон имеет свои особые процедуры и стоимость продления разрешений «С». Но, как правило, вам необходимо предоставить следующие документы:

  • действующее разрешение “С”,
  • действительный паспорт / удостоверение личности с фотографией,
  • подтверждение адреса вашего постоянного проживания (действующий договор аренды или свидетельство о собственности).

Срок действия вашего ПМЖ в Швейцарии прервется, если вы покинете Швейцарию на срок более 6-ти месяцев. Однако, если вы заранее уведомите швейцарские власти об этой необходимости, то можно договориться о том, чтобы они продлили этот период отсутствия максимум на 4-х летний период.

Кроме того, если вы потеряете свое разрешение на постоянное пребывание в Швейцарии, вы должны уведомить об этом полицию и подать заявление на замену разрешения в местном отделении кантона.

В дополнение к этому, в некоторых кантонах можно подать заявление на получение разрешения “С”, если у вас уже есть разрешение “В” и вы можете продемонстрировать:

Виза B

Виза B – самая часто встречающаяся среди швейцарских иммигрантов. Иммиграция в Швейцарию с последующим получением паспорта без нее невозможна. Срок действия данной визы – 1 год. Существуют 7 программ, по которым можно получить данную визу:

  • Fiscal Deal.
  • Инвестиции.
  • Бизнес.
  • Приглашение на работу.
  • Заключение брака.
  • Воссоединение с семьей.
  • Обучение.
Читайте также:  Как эмигрировать в Аргентину для россиян

Обратите внимание! Используя визу B, можно перевезти в это государство своих родственников, в отличие от визы типа A. С этой визой уже можно покупать недвижимость, но не больше определенной площади (зависит от кантона).

Основные виды ВНЖ


Иммиграция в Швейцарию через инвесторскую программу делится на два пути: инвестирование в местный бизнес (для более состоятельных людей) и ежегодная выплата аккордного налога (для желающих вести спокойный образ жизни).

Покупка недвижимости в Швейцарии

Во многих странах покупка квартиры или дома происходит автоматически с получением вида на жительство. В Альпах нельзя приобрести квадратные метры без регистрации типа В или С.

На этой базе создано особое законодательство, которое четко регулирует и внимательно отслеживает все сделки купли-продажи.

Обмануть закон не получится. Если мигранта заподозрят в нечестных действиях, подписанные ранее документы посчитают недействительными, а сумму покупки местные власти заберут себе в казну.

Мошенник попадает под запрет на въезд с территории не только Кантона, но и других государств с шенгеном.

Разрешение категории В дает право приобретать жилое имущество, по площади не превышающее 3 тысяч кв. метров.

Тем, кто обзавелся собственной жилой площадью, автоматически предоставляется долгосрочная регистрация. Она дает возможность приезжать в Кантонию каждые полгода на 3 месяца.

Лица с регистрацией типа С могут без ограничений по площади приобретать движимое и недвижимое имущество.

Перед покупкой необходимо запросить согласие управляющих органов Кантона на приобретение жилья. У них есть право запрета подобных операций, и они часто этим пользуются.
Поэтому не совершайте сделку, предварительно не спросив разрешение у местных властей.

Разрешение категории В дает право приобретать жилое имущество, по площади не превышающее 3 тысяч кв. метров.

С чего начать

Первый шаг — оформление шенгенской визы. Следует найти иммиграционные службы, обзавестись связями и затем — эмигрировать.

Затем можно приступать к созданию национальной визы (типов A, B и C). Процедура происходит в Консульстве и приступить к ней могут лишь те, кто прошел иммиграционный отбор. Его правила приняты властями: для граждан Евросоюза он упрощен, но для граждан России и СНГ критерии жесткие.

  • Заполненная анкета (языки: английский, немецкий, французский, итальянский) с подписью заявителя;

Образец заполнения анкеты на визу в Швейцарию

  • Копия страниц паспорта (с двумя последними шенгенскими визами при наличии);
  • Загранпаспорт (с минимум 2 свободными страницами);
  • Копия первой страницы загранпаспорта;

  • Медицинская страховка на сумму не менее 30 000 €;

  • Справка от работодателя;
  • Копия билетов;
  • Договор об аренде жилья;
  • Финансовые гарантии (выписка из банка);
  • Две цветные фотографии 35×45 мм;

  • Заявление об обязательном соблюдении правил визового режима.

Консульский сбор составляет 22 € . Рекомендуется начать за 3 месяца до даты поездки. Важно соблюдать правила, чтобы иметь возможность остаться на ПМЖ и в будущем получить гражданство.

Затем можно приступать к созданию национальной визы (типов A, B и C). Процедура происходит в Консульстве и приступить к ней могут лишь те, кто прошел иммиграционный отбор. Его правила приняты властями: для граждан Евросоюза он упрощен, но для граждан России и СНГ критерии жесткие.

Читайте также:  Как найти работу вахтой в Польше: востребованные вакансии

Попасть в Швейцарию на ПМЖ

Швейцария – это уникальная страна, которая находится в самом центре Европы. Она граничит с Германией, Италией, Францией и Австрией. Столица государства – Берн, который расположен в восточной части. Швейцария относительно небольшая страна и это можно понять даже по численности населения в столице. Она не превышает 150 тысяч человек. О том, как переехать в Швейцарию и стоит ли это делать – в нашей статье.


Медицина. Средняя продолжительность жизни составляет около 86-88 лет. Это очень высокий показатель, свидетельствующий не только об уровне лечения и диагностики, но также и об экологии в стране, результативности реформ и всего прочего.

Получение образования

Вузы Швейцарии являются лучшими в мире. Получить образование в данной стране имеют право иностранцы. Здесь действуют процедуры по обмену студентами из разных стран. Обучение в вузах и частных школах Швейцарии доступны для эмигрантов. Основной акцент в образовании делается в сторону технического направления, информационных технологий, туризма, банковского и финансового дела.

Одним из требований к поступлению является знание иностранных языков. Кроме английского, необходимо знание языка того кантона, в котором студент выбирает вуз.


Для тех, кто желает эмигрировать в Швейцарию, необходимо учитывать положительные и отрицательные стороны проживания в данном государстве. Среди плюсов и минусов жизни русских можно выделить.

Сроки оформления

Поначалу условия получения ВНЖ:

  1. 18 лет и более.
  2. Отсутствие судимостей и других уголовных преследований.
  3. Достаточные средства на счету.
  4. Подтверждение происхождения этих денег.
  5. Хорошее состояние здоровья.

Примерный срок получения ВНЖ категории C зависит от кантона и составляет от 2 до 6 месяцев, но может быть и больше.


К примеру, вы должны быть заняты таким, что предоставляет ценность для Швейцарии или мирового сообщества. Например – вы известный ученый и собираетесь на пенсии и дальше заниматься исследованиями. В данном случае власти могут пойти навстречу и даже предоставить помещение и возможности (гранты, помощников, оборудование).

Какие документы нужны

В большинстве случае пакет документов стандартен. Но иногда кантонные власти запрашивают дополнительные бумаги. Кроме того, набор документов зависит от класса получаемого ВНЖ.

Так, к основным документам относят:

  1. Паспорт родного государства и заграничный паспорт (оригиналы и копии всех страниц).
  2. Документы о семейном положении и наличии детей (свидетельство о браке/разводе, свидетельства о рождении).
  3. Справку об отсутствии судимостей (в том числе погашенных).
  4. Медицинскую страховку.
  5. Выписку с банковского счета, справку о доходах.
  1. Паспорт родного государства и заграничный паспорт (оригиналы и копии всех страниц).
  2. Документы о семейном положении и наличии детей (свидетельство о браке/разводе, свидетельства о рождении).
  3. Справку об отсутствии судимостей (в том числе погашенных).
  4. Медицинскую страховку.
  5. Выписку с банковского счета, справку о доходах.

Какие страны можно посетить по визе в Швецию

Шенгенская виза в Швецию 2020 — это документ, который дает право обладателю посетить любую из двадцати шести стран — зон шенгена. Поэтому во время действия шенгенской визы в Швецию ее держатель может беспрепятственно посетить любую из этих стран. Важно! Посещение других стран возможно только после получения первой отметки о пересечении границы со Швецией.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ для жителей Приднестровья в 2020 году

Для посещения других стран — участников шенгена требуются паспорт, виза и определенная денежная сумма, рассчитанная на время пребывания.

Виза в Швецию по приглашению

Онлайн

Молодым людям, желающим учиться в Швеции, предлагается подать заявку на временный вид на жительство онлайн. Консульский сбор при этом оплачивается банковской картой. Через интернет также предлагается подавать россиянам заявки на разрешение на работу в Швеции. Онлайн-заявления сразу попадают в Миграционную службу, и такое оформление визы становится приоритетным.

Во время ожидания ответа либо не дожидаясь его, нужно будет явиться в посольство Швеции с паспортом, который указан в онлайн заявлении. Это необходимо для сдачи биометрических данных (они будут отображаться в карте вида на жительство).

Мальмё, Швеция

  1. срочную шенгенскую за 1 день (только при наличии серьезных оснований и подтверждающих документов);
  2. долгосрочную (национальную D, вид на жительство).

Виза в Швецию для россиян в 2020 году

Швеция – страна, которая долгое время является почетным членом ЕС. Из-за данного обстоятельства виза в Швецию для россиян в 2020 году по-прежнему подлежит оформлению.

Еще одна особенность оформления шведского «шенгена» — это обязательное прохождение дактилоскопической процедуры при подаче документов. Формальность действует с 2015 года, и предполагает сдачу отпечатков пальцев, а также производство цифровой фотографии лица.

Нужна ли виза в Швецию

Какова бы ни была цель поездки граждан РФ в Швецию, необходимо открыть визу либо сделать ВНЖ – вид на жительство. Данная процедура хорошо отработана у шведов, поэтому при грамотном оформлении документации, с учетом всех предписанных норм, трудностей обычно не возникает.

Страна на Скандинавском полуострове входит в состав Шенгенской зоны. По этой причине для путешествия можно воспользоваться «шенгеном», если он есть. Именно шведскую визу делают в том случае, если Королевство в Северной Европе – основной пункт пребывания. Если же «шенген» был оформлен в другой стране, важно помнить, что именно в ней нужно находиться большее количество дней, чем в других странах ЕС.

Получить мультивизу на 5 лет

Документы для детей

Несовершеннолетние должны иметь собственную визу для въезда. Для них заполняется отдельная анкета.

Дети должны иметь следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие на выезд от родителей, заверенное нотариусом нужно от родителей, не сопровождающих ребенка в поездке. Если двое родителей едут вместе с ребенком, его не нужно делать. Если второй родитель не может сделать согласие, нужно документально подтвердить причину его отсутствия (решение суда, свидетельство о смерти и т.д.). Согласие должно действовать весь период поездки, вы можете его сделать сразу на долгий срок.
  • Копия Шенгенской визы сопровождающего лица, копия паспорта и его авиабилеты, если виза для него запрашивалась в другое время ранее.

Поездки с деловой целью:

Добавить комментарий