Еда и напитки в Турции. Турецкая кухня и традиционные турецкие блюда

Сэндвичи Кумру

Кумру – турецкая версия бургеров, но без котлеты.

Делают их из разных видов колбасы, соленых огурцов, сыра и булки. В кафе быстрого питания они обозначены как «Sandwich Kumru». Подаются с картошкой фри и напитком на выбор по цене от 17 лир.

Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа.

8. Кебаб

Кебабом в Турции называют приготовленное на открытом огне мясо, которое подается с овощами и соусами. В каждом районе Турции кебаб готовят по своему. Часто кебаб носит название местности, в которой он готовится. Обязательно попробуйте кебаб в Каппадокии, который готовят в глиняных горшках.

Самый популярный вариант кебаба, который стоит обязательно попробовать — шиш-кебаб (Şiş Kebap) — баранина, жареная на шампурах, которая подается с овощами и лавашем (практически наш шашлык)

Дальше по популярности и известности следуют уличные варианты — денер кебаб (döner) и дюрум кебаб (dürüm), мясо с овощами и соусами, завернутое в питу-хлеб (денер) или лаваш (дюрум).

Настоящая гастрономическая гордость турции — Искандер кебаб, вариант изобренный в Бурсе, в 19 столетии Искандером Эфенди. В этом варианте баранина нарезается тончайшими ломтиками, тушится под томатным соусом и подается с йогуртом и лавашом.

Адана — кебаб — также, классика. Готовится из бараньего фарша, жарится на гриле и подается, опять-таки с овощами и лавашем.

Самый популярный вариант кебаба, который стоит обязательно попробовать — шиш-кебаб (Şiş Kebap) — баранина, жареная на шампурах, которая подается с овощами и лавашем (практически наш шашлык)

Махмудийе, медовая курица

Это рецепт курицы в меду был найден в банкетной книге дворца в Эдирне. Есть версия, что название рецепта происходит от названия золотых монеток времен правления Махмуда II. Традиционно эту курицу подают к самому простому рассыпчатому пилаву из одного только длиннозерного риса.

4–6 порций, приготовление 40 мин.

Что нужно:

4–6 крупных куриных бедрышек

3 средние луковицы

10–15 штук кураги

1 стакан зеленого винограда без косточек

0,5 стакана нежареного миндаля

2–3 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. молотой корицы (или 1 палочка)

Что делать:

1. Курицу натрите солью. Лук очистите, нарежьте перьями. Обжарьте курицу с двух сторон на растительном масле до румяной корочки, добавьте лук. Перемешайте, обжаривайте, пока лук не подрумянится.

2. Добавьте сливочное масло, мед, курагу, виноград, корицу и соль. Перемешайте, влейте 100–150 мл воды, закройте крышкой и тушите до готовности курицы, примерно 20 мин.

3. Миндаль ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, добавьте миндаль к курице, когда она уже готова. Перемешайте и готовьте на минимальном огне 10 мин. Подавайте очень горячей.

Махмудийе, медовая курица

2 ст. л. кукурузного крахмала

Salep | Салеп

Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект.

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж ).

4. Балык-экмек

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

Турецкая кухня

Процесс развития и становления современной турецкой кухни тесно связан с образом жизни самих турков. Являясь истинными кочевниками, которые на протяжении многих веков перемещались по разным регионам Центральной Азии в поисках лучших земель, параллельно собирая новые продукты питания и накапливая новые способы их приготовления, они, тем самым, обогащали и свою кухню.

В это же время они научились правильно хранить имеющиеся продукты и добились того, чтобы их круглогодичный рацион стал максимально разнообразным.

История турецкой кухни началась во времена существования кулинарных традиций тюркских племен, которые, в свою очередь, развивались под влиянием средиземноморской, иранской, арабской, индийской кухонь и кухонь Балкан и народов Кавказа.

На сегодняшний день выделяется 3 периода ее развития:

  1. 1 Центрально-Азиатский (до 1038 г.) Тогда тюркские племена пришли в одну из провинций Турции из Центральной Азии и принесли с собой баранину, конину, кобылье молоко и хлеб, а также современный кебаб – мясо, зажаренное на шампурах, которые в то время заменялись мечами.
  2. 2 Тесно связанный с формированием суфизма в исламе (ХІ-ХІІІв.) Именно суфиты признавали кухню сакральным местом и уделяли огромное значение и украшению блюд, и сервировке стола. В то же время жил и работал Атес Бази Вели – величайший повар, которого впоследствии похоронили в мавзолее. С тех пор и до сегодняшних дней к месту, где он покоится, приходят повара за благословением и щепоткой соли, которые и сделают, согласно существующим верованиям, все приготовленные ими блюда вкусными и полезными.
  3. 3 Османский (1453-1923 гг.) Это пик развития современной турецкой кухни. Он неразрывно связан с формированием и становлением самой Османской империи и, в частности, с годами правления Мехмеда II. Именно в его дворце находился огромный кухонный комплекс, разделенный на 4 зоны, в каждой из которых готовились блюда для разных слоев общества. Известно, что в XVII в. здесь одновременно трудилось около 13 тыс. поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении одного единственного блюда и делал это блестяще. Ежедневно во дворец приходили свыше 10 тыс. человек не только отобедать, но и получить корзину с едой в подарок в знак особого уважения.

В это же время турецкая кухня стала пополняться все новыми продуктами и блюдами, которые заимствовались у завоеванных территорий.

Читайте также:  Текст присяги при приеме в гражданство России

Современная турецкая кухня необычайно разнообразна. Причиной тому является не только ее богатое кулинарное наследие, но и обширная флора и фауна, а также непохожесть самих регионов страны друг на друга. Здесь есть степи, богатые полями и холмами, на которых выращиваются злаки и фрукты и пасутся бараны. Плодородные долины с оливками, пустынные территории, жители которых славятся своим умением готовить кебабы и сладости. А также территории, расположенные возле Кавказских гор, которые могут похвастаться своими орехами, медом и кукурузой. К тому же, именно здесь живут преимущественно рыбаки, умеющие готовить около 40 блюд из одной только хамсы. При этом каждый регион характеризуется разными температурными режимами и влажностью, благоприятной для выращивания тех или иных продуктов.

Но самым богатым регионом Турции считается область у Мраморного моря. Это одно из наиболее плодородных мест, которое может похвастаться не только своими фруктами и овощами, но и мясом, а также морскими дарами.

Изюминка турецкой кухни – как в ее разнообразии, так и в особом отношении к еде. Любой прием пищи здесь может растягиваться на 5-6 часов, за которые гости не только успевают вдоволь насладиться богатством вкусов, но и поговорить обо всем на свете.

Кстати, современная турецкая кухня завершает тройку лучших, уступив место лишь французской и китайской.

Самыми распространенными продуктами здесь являются фрукты, овощи, бобовые, орехи, молоко и его производные, мясо (кроме свинины, которая запрещена исламом), мед, кофе (однако его не пьют на завтрак), яйца, специи и травы. Также здесь любят чай и фруктовые напитки со специями. Из алкоголя турки предпочитаются анисовую водку.

На сегодняшний день выделяется 3 периода ее развития:

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда

Кухня Турции по праву занимает ведущее место среди кулинарных традиций в мире. Благодаря разнообразию используемых ингредиентов, повышенному вниманию к их качеству и простоте рецептов турецкая кухня неизменно становится приятным впечатлением для гурманов.

История и традиции турецкой кухни

В качестве самобытной кулинарной традиции турецкая кухня выделилась в период Османской империи. Она формировалась под влиянием тюркских племен, средиземноморских и кавказских государств, исламской религии, а также Ирана и Индии.

Каждая народность, в разное время населявшая территорию Турции, оказала воздействие на кухню этой страны, превратив ее в удивительное сочетание традиций. Например, мясная пища в Турции готовится исключительно по мусульманским обрядам. С этой же религий связаны запреты на употребление определенных продуктов.

Турки славятся своим трепетным отношением к процессу приема пищи. Здесь принято есть не торопясь, сопровождая трапезу приятной компанией и беседой. Перекусывать на ходу в этой стране не принято, а турецкий завтрак перетекает в обед и способен продолжаться больше четырех часов.

В числе любимых блюд турок – многочисленные супы, пловы, щедро сдобренные маринадами салаты, закуски и, конечно же, легендарные сладости.

Продукты, популярные в Турции

Господствующее место в турецкой кухне занимают различные овощи, прежде всего – баклажаны.
Бабагануш
Из них готовят закуску патликан салатаси (или бабагануш) с добавлением тахинной пасты, их фаршируют – патликан долмасы, из баклажанов с томатами, луком и чесноком (тоже распространенные компоненты турецких блюд) делают холодную закуску имам баялды. В качестве заправок для салатов обычно используют оливковое масло или лимонный сок.

В Турции также очень уважают бобовые – горох, нут и фасоль. Для приготовления многих кушаний либо в качестве самостоятельного блюда активно используются различные виды сыра и брынзы.

Еще одна популярная закуска – маслины. Их солят, маринуют в уксусе и употребляют, например, в качестве легкого и полезного завтрака. Очень часто на турецких столах можно увидеть картофель и говядину.

Турки славятся своим пристрастием к всевозможным специям. Многие блюда обильно сдабриваются острой приправой харисса, и посыпаются паприкой и разными видами острого молотого перца. Самый распространенный – зеленый пепперони.

Особым уважением в Турции издавна пользуется хлеб, который употребляют практически со всем. К хлебу здесь относятся крайне почтительно: его ни в коем случае нельзя ронять или выбрасывать. А если он все-таки вдруг упал – у него обязательно нужно попросить прощения.

Основные блюда турецкой кухни

Пожалуй, самое известное блюдо турецкой национальной кухни – это плов. Чаще всего его готовят из риса, но есть и варианты из пшеничной крупы (булгур) либо из особой вермишели (сехрие). Главное качество хорошего плова, с точки зрения турок – рассыпчатость риса. Иногда в состав плова, помимо мяса, входят баклажаны, другие овощи, бобовые.

Из турецких мясных блюд во всем мире пользуется любовью дёнер-кебаб – замаринованные кусочки ягнятины, обжаренные на гриле при помощи специальной вертикально установленной палки и затем нарезанные очень тонкими ломтиками. Такое мясо в сочетании с лавашом – своеобразный турецкий фастфуд, распространенный, например, среди студентов и офисных работников.

Другое характерное для Турции мясное блюдо – кёфте. Вариантов приготовления этого кушанья довольно много. Для этого нарезанное тонкими ломтиками мясо смешивают с луком и пряностями, после чего варят, запекают, обжаривают и т.д. Иногда его обмакивают в яйцо, обваливают в зеленом перце, поливают всяческими соусами. В качестве гарнира может подаваться жареный картофель или помидоры.

В Турции непременно стоит попробовать долму – фаршированные мясным фаршем или рисом капустные либо виноградные листья.

Из рыбных блюд особого внимания заслуживают миролото и хамсили пилав. Из мучного – бурек, слоеный пирог из тончайших пластов теста с мясной, сырной или картофельной начинкой.

Также в этой стране широко распространены различные супы. Чаще всего они готовятся с мясом. Самые аутентичные супы – чечевичный, гули, суп с крупой тархана, яйла, асиран.

Турецкая закуска мезе
Почти всегда при подаче основных блюд в Турции предшествуют легкие закуски мезе – обжаренные баклажаны, вяленое мясо (бастурма), хумус, маринованная рыба и т.д.

Турецкие сладости

Как любая другая восточная страна, Турция славится своими сладостями татлы, которые здесь объединяются одним термином (в переводе значит «сладкий»).

Большая часть турецких десертов готовится на основе молока, в состав некоторых сладких блюд входят орехи и фрукты.

Самая известная в мире сладость с турецкими корнями – баклава, она же пахлава. Ее делают из очень тонкого слоеного теста, пропитывают молочным щербетом и добавляют орехи (грецкие, фисташки, фундук) либо шоколад.

  • Рецепт Медовой пахлавы с инжиром
  • Рецепт скрученной рулетиком Пахлавы

Похожее по составу, но совершенно иное по внешнему виду блюдо – кадаиф.

Бесспорно, стоит попробовать турецкий вариант халвы – пишмание, вкуснейший десерт из сахарных волокон.

Турецкое мороженое
Есть в Турции свое мороженое – дондурма. В классическом варианте его готовят из козьего молока и по особой технологии, благодаря чему такое мороженое приобретает очень плотную консистенцию и долго не тает на жаре.

И, конечно, внимания заслуживает рахат-лукум, или просто лукум.

Который когда-то готовился на основе розовой воды, а в настоящее время может включать в себя мед, фисташки, шоколад, всевозможные фрукты, кокосовую стружку и другие вкусные добавки.

Мягкая сладость в форме трюфеля, состоящая из морковной массы, и присыпанная стружкой, дополнит это разнообразие.
Рецепт турецкой сладости Джезерье.
Рецепт сладости Тулумба.
Турецкое миндальное печенье – Аджибадем курабье

Турецкие напитки

Самые популярные напитки в Турции – это густой и крепкий кофе по-турецки, а также чай, в особенности местные его сорта. Как кофе, так и чай, в этой стране традиционно принято пить без спешки и ни в коем случае не из пластиковых стаканчиков.

Читайте также:  Как купить медицинскую страховку в Румынию

Лучшее средство для утоления жажды в жаркую погоду – кисломолочный напиток айран, в который турки добавляют соль и минеральную воду.

Турецкий фруктовый щербет
Не меньшей популярностью пользуются различные фруктовые щербеты, богатые витаминами, а также салеп – своеобразный напиток из цветков орхидеи.

Из перебродивших семян пшеницы готовится боза, которую подают, посыпав сверху корицей.

Ценители алкогольных напитков непременно должны попробовать турецкое вино и анисовую водку ракы.

Продукты, популярные в Турции

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Helva – халва. Но, опять же, ничего общего с нашей халвой у нее нет.

Местные алкогольные напитки 🍷

Из напитков покрепче повсеместно распространены водка ракы (до 70 градусов) и слабоалкогольная боза, приготовленная путём брожения пшеницы, проса или кукурузы.

  • йогуртовый айран,
  • горячий напиток салеп на основе молока, с добавлением корней орхидеи, сахара, ванили и корицы,
  • напиток из кормовой репы – шалгам с необычным остро-кислым вкусом,
  • крепкий кофе.

Аджилы эзме

Смесь, которую готовят из выдавленного чеснока, мелко порубленного перца, томатов и лука, которые заправляют свежей томатной пастой и соком лимона. Соус острый, его можно есть как с лавашем, так и с мясными блюдами.

Эта смесь представляет собой соус, похожий на паштет, приготовленный из нута и тахинной пасты, сделанной из кунжута. В соус добавляют оливковое масло, выдавленный чеснок и сок лимона.

​Топ-10 самых вкусных турецких блюд

Турецкая кухня разнообразна и очень яркая, недаром она входит в тройку самых популярных и вкусных кухонь мира. Потрясающие сочетания различных вкусов, обилие свежих овощей и фруктов, способы тепловой обработки, при которых продукты не теряют своих полезных качеств, делают блюда турецкой кухни не только невероятно вкусными, но и приносящими пользу нашему организму.
Представляем вам топ-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно стоит попробовать, приехав в Турцию. Без дегустации этих произведений национальной кухни знакомство с Турцией будет неполным, ведь традиции в приготовлении пищи так же важны для понимания сущности страны, как и ее исторические достопримечательности.

Кебаб

Начнем наше знакомство с блюдами турецкой кухни с кебаба. Это традиционный восточный шашлык, приготовленный из мясного фарша. Основным мясом при приготовлении кебаба является баранина. Обязательным условием будет добавление курдючного жира, который придает кебабу характерный вкус, а также делает фарш более жирным. Одним из самых знаменитых в Турции вариантов приготовления кебаба является Адана кебаб. В этом блюде мясной фарш нанизывается на специальные широкие шампура и обжаривается на открытом огне. Подается Адана кебаб с салатом из маринованного лука и зелени, тонким лавашом и кусочком лимона.

Нет менее популярен и Донер кебаб. Это своеобразный способ приготовления мяса, при котором большие куски говядины нанизываются на вертикальный вертел, медленно вращающийся вокруг своей оси. Обжаренное мясо нарезают очень тонкими полосками и подают в свежеиспеченном хлебе. Вариантом Донер кебаба является Искендер донер – излюбленное блюдо и самих турков, и многочисленных туристов. Для Искендер донера полоски мяса укладываются на заранее подготовленный хлеб, пропитанный маслом и жиром, стекающим с готовящегося донера. Сверху блюдо заливается томатным соусом и подается с турецким йогуртом.

Кефте.

Еще одно очень распространенное в Турции мясное блюдо – кефте. Это национальные котлетки, приготовленные из смеси бараньего и говяжьего фарша. Кроме мяса в фарш для кефте добавляют перемолотый лук и большое количество специй. Из фарша формируют небольшие плоские котлетки, которые обжаривают на гриле. Сервируют кефте салатом из маринованного сладкого лука и зелени.

Борек

Блюдо из теста, которое зачастую подают на завтрак. Тончайшие пласты теста укладываются слоями, а между ними добавляется фарш из соленого творога, шпината или обжаренного мяса. Все это заливается соусом из молока и яиц. Борек запекают в духовке до хрустящей корочки и подают горячим. Возможен и сладкий вариант борека, когда вместо начинки внутрь кладут обычный сахар. Сладкий борек особенно любят дети, с удовольствием уплетая хрустящие лепешки. Очень популярен вариант этого блюда под названием Сигара борек. В этом случае тесто сворачивают в виде сигар, кладя внутрь начинку: сыр фету, картофель или мясной фарш. Сигара борек обжаривается на сковороде в оливковом масле.

Симит и лахмаджун

Мучные блюда, без которых турки не представляют своей жизни. Симит – самая распространенная уличная еда, обязательный атрибут турецкого завтрака. Рано утром в любом городе можно услышать призывные крики продавца турецких бубликов симит, предлагающего свой товар. Свежий горячий симит, обсыпанный кунжутом, продают прямо на улице со специальных повозок. Тут же к нему предлагают плавленый сыр и чай.
Лахмаджун – своеобразная турецкая пицца. Главным отличием этого блюда от традиционной пиццы является тонко раскатанное тесто. В качестве начинки для лахмаджуна используют мясной фарш с помидорами, зеленью и болгарским перцем. Подают лахмаджун с большим количеством петрушки и лимоном. Изделие настолько тонкое, что его можно свернуть в рулет, положив в середину зелень и салат из сладкого лука.

Турецкий плов

В отличие от традиционного плова в нашем понимании, в Турции плов (или пиляв, как его тут называют) готовят не из риса, а из пшеничной крупы. Зачастую в блюдо добавляют турецкий горох ноут, и тогда получается Ноутлу пиляв; баклажаны – Патлыджан пиляв; помидоры – Доматес пиляв и даже рыбу – Хамси пиляв. В основном, плов в турецкой кухне служит в качестве гарнира к основному блюду. Подается плов обычно с йогуртом.

Куру фасолье

Тушеная фасоль – это блюдо, которое с одинаковым удовольствием кушают и в домах богачей и в самых бедных семьях. Фасоль замачивается на ночь, а потом около двух часов тушится с томатной пастой, луком и специями. Подают куру фасолье чаще всего с отварным рисом и йогуртом.

Манты

Турецкие манты, в отличие от привычных нам среднеазиатских, – это маленькие комочки теста с мясным фаршем. Размер турецких мантов не должен превышать размер ногтя на пальце руки. Сейчас манты изготавливают с помощью машинного оборудования, а раньше на лепку этого блюда собиралась вся женская часть семьи. За один раз готовилось до тысячи маленьких «пельмешек»! Подают манты с йогуртовым соусом с чесноком, а сверху блюдо поливают растопленным сливочным маслом со специями.

Сарма

Одна из самых популярных и вкусных турецких закусок. В виноградные листья заворачивается фарш из риса и мяса. Примечательна форма сармы – в виде женских пальчиков. Как говорят в Турции, толщина сармы не должны превышать размера «мизинчика молоденькой девушки». Сарма – довольно острое и пряное блюдо, как и положено закуске, основное предназначение которой – стимулировать хороший аппетит.

Баклава

Бахлава – визитная карточка Востока. Невозможно ехать из Турции, не прихватив с собой коробочку этой потрясающе вкусной сладости. Тончайшее невесомое тесто укладывается многочисленными слоями, пересыпается различными видами орехов и заливается сладким сиропом. Каллорийность этого блюда просто зашкаливает, но нет никакой возможности удержаться от того, чтобы не отведать хотя бы кусочек десерта, тающего во рту.

Кюнефе

Еще один десерт, относящийся к разряду самых вкусных блюд турецкой кухни. Между слоями специального теста в виде вермишели укладывается мягкий козий сыр. Все это обжаривается в большом количестве масла и подается горячим.

Рецепты турецких блюд можно найти ЗДЕСЬ

Сарма

Как происходит добровольная оптация

Если же в государстве произошли вышеуказанные территориальные изменения, то процедура оптации производится таким способом:

  • гражданин определяет, соответствует ли он критериям для прохождения этого действия;
  • узнает срок, в течение которого нужно предоставить информацию о своём решении;
  • предоставляет заявление в миграционные органы о желании получить новое гражданство.
Читайте также:  Быстрое прохождение контролей в аэропорту

Если человек не следует этим правилам, то он автоматические остается гражданином того государства, в котором проживает на данный момент.

Гражданство какого государства выбирает челдовек при оптации, тем законом и будет подчиняться впоследствие. Следовательно, права выбранного государства будут и его правами. Если человек остается гражданином прежнего государства, то он продолжает жить в привычном правовом режиме. Если принимает решение получить гражданство другой страны, то должен быть готов подчиняться законам другого государства. пере принятием решения целесообразно ознакомиться с правовой и законодательной базой той страны, чье гражданство предпочтительней.

Когда применяется оптация

Самым распространенным в мировой практике случаем возникновения оптации является смена юрисдикции одного государства на другое на определенной территории. В этой ситуации многое зависит от договоренности между странами или от решения международного компетентного органа (например, решение ООН о создании государства Израиль). В таком документе обычно сформулированы положения, на основании которых будет происходить определение гражданства у проживающих на такой территории людей.

Причины возникновения оптации:

  1. Переход части территории из одной страны в состав другой и последующая смена границ.
  2. Создание нового государства из-за отделения его части.
  3. В случае образования нового государства (в результате распада существовавшего ранее) получение нового гражданства может происходить машинально. Таким образом, автоматическое изменение гражданства – это установление правовой связи между человеком и государством, при котором, в силу ряда политических и юридических причин, человеку присваивается гражданство определенной страны и лицо не имеет возможности связать себя с другим государственным образованием.

В ХХ веке, в истории которого две мировые войны и исчезновение так называемого «социалистического лагеря» стран, можно привести множество примеров оптации: так, при передаче Буковины из состава Румынии и Закарпатья из состава Чехословакии в СССР жившим на этих территориях людям была предоставлена возможность выбирать, в гражданстве какой страны они желают остаться.


В результате такого действа человек может выбирать: либо он остается в старом гражданстве либо получает новое или, если такая ситуация допустима по закону, оформляет двойное.

Определение понятия

Понятие «оптация» используют чаще всего применительно к международному и конституционному праву. По сути – это выбор, который вынужден совершить человек, имеющий множественное гражданство в пользу одного из них. А также выбор в условиях, когда территория, на которой человек проживает, меняет свою принадлежность к государству. Итак, в каких же ситуациях человек имеет право выбрать гражданство?

  1. Лица, проживающие на территории субъекта, решившего отделиться от государства и стать независимым.
  2. Лица, проживающие на территории субъекта, решившего присоединиться к иному государству (типичный пример – присоединение Крымского полуострова в 2014 г.)
  3. Лица, проживающие на территории государства, которое распалось на несколько независимых государственных образований.
  4. Лица, имеющие множественное гражданство, в случае если между государствами, гражданами которых они являются, перестают действовать договора о возможности двойного гражданства (пример – прекращение договора между РФ и Туркменистаном).

Учитывая, что все перечисленные примеры связаны с ограниченными во времени политическими событиями, то и оптация – процесс, имеющий временные ограничения. Т. е. лицо, оказавшееся перед выбором гражданства, обязано сделать этот выбор в течение установленного срока . Сообщить о своем решении человек может путем подачи заявления.

В противовес понятию «оптация» существует термин «трансферт» – это автоматическое изменение государственной принадлежности лица без предоставления ему права выбора (пример – образование ГДР). В действующем международном праве он не используется.

Частенько люди, не знакомые со спецификой гражданского права, путаются в определениях, связанных с приобретением гражданства. На самом деле, при некоторой похожести, они все же имеют кардинальные отличия. Например, для многих восстановление гражданства и оптация – это одно и то же. Это в корне неверно.

Восстановление подразумевает, что человек принимает некогда утраченное гражданство. Допустим, после распада СССР родители такого лица решили стать гражданами Казахстана, а он теперь хочет получить паспорт РФ – это и будет восстановление. И тем более, не надо путать оптацию с натурализацией. К примеру, получение гражданства при покупке недвижимости – это натурализация.


В противовес понятию «оптация» существует термин «трансферт» – это автоматическое изменение государственной принадлежности лица без предоставления ему права выбора (пример – образование ГДР). В действующем международном праве он не используется.

Отличия от восстановления в гражданстве

Важно знать, чем отличается восстановление в гражданстве и оптация.

Понятие восстановления гражданина России носит суверенный статус и применяется для людей, которые потеряли принадлежность к государству.

На сегодня такое основание почти утратило свою актуальность по причине того, что в законодательстве России нет нормы о том, что человека можно лишать

права к государственной территориальной принадлежности.

Во времена Советского Союза применялся принцип реинтеграции относительно людей, которые были лишены государственной территориальной принадлежности не по своей воле.

В современном мире такие люди могут получить российское гражданство методом натурализации на общих принципах.

Восстановительный принцип всё также действителен по отношению к иностранцам, которые ранее находились в подданстве России, но по какой-либо причине утратили его.

Реинтеграция проводится согласно общих правил, которые касаются и распространяются на особ, желающих получить статус в первый раз или же восстановить его.

По структурному принципу выбор подданства имеет существенные отличия от процесса восстановления, так как применяется к прочим категориям населения.

Оптация может являться поводом для приобретения подданства России в некоторых ситуациях, которые связываются с изменением территориальной границы. Примером такого присоединения являются события 2014 года. В этот период часть Украины стала составляющей российских земель и приобрела суверенный статус.

Бывшие украинские граждане при этом получили автоматическое изменение гражданства в результате территориальных изменений.

Большинство населения воспользовались правом оптации и приобрели новое гражданство. Все особы, которые в настоящее время обитают на территории, где был сменён суверенный статус, имеют право выбора, какое получать гражданство.Они также имеют право оставить прежнее гражданство.

Это предусмотрено в международных соответствующих органах.

В процесс выбора гражданства входит не только приобретение подданства к определённой стране, но и может являться основанием для его завершения.

Подобная оптация имеет диаметрально противоположную картину событий.

В этом случае часть российской земель передаётся в пользование иного государства.

Такие изменения предусмотрены в международном договоре.

Все подданные страны имеют право на смену принадлежности к той или иной государственной территории, а также на реализацию своих притязаний.

Если ситуация не имеет связи с делением государственной территории, то нет права на оптацию.

Способ восстановления разрешён следующим категориям граждан:

  1. Ребёнок с гражданством России был передан под опеку иностранных граждан. Семья вправе для ребёнка запросить новое гражданство.
  2. Вышедшие из подданства Российской Федерации родители запросили прикрепление себя и ребёнка к иной стране. В этом случае ребёнку автоматически был присвоен статус гражданина иного государства.

Восстановить статус можно только после того, как придёт подтверждение о постоянном месте жительства и наличии официальной работы.

А ещё человек должен быть без судимости и прочих правонарушений.

Если человек относится к какой-либо перечисленной категории, то гражданство он сможет получить после того,

как выяснится, что на российской территории он проживал больше, чем 3 года.

Обязательным условием является отказ лица от предыдущего подданства.

Подобную процедуру можно осуществить после того, как человек обратится в организацию территориального подразделения исполнительной службы.


Подобная оптация имеет диаметрально противоположную картину событий.

Добавить комментарий