+7(495) 642 27 21
info@mtourism.ru

Петропавловская крепость — уникальный военный, исторический и архитектурный памятник, судьба которого тесно переплелась с судьбой всей России. Она была заложена 16 мая 1703 г. и предназначалась для защиты земель, отвоеванных в ходе Северной войны со Швецией. Петр I с приближенными, объезжая острова невской дельты в поисках места для нового русского укрепления, обратил внимание на этот удобно расположенный остров. Согласно легенде, едва русские суда пристали к острову, над ним появилась царственная птица — орел. Приняв это за божье благословение, царь вышел на берег и началось строительство крепости.

Петропавловскую крепость строили с большой поспешностью, опасаясь нападения шведов. Для ускорения дела царь и его приближенные сами руководили работами. Крепость представляет собой вытянутый шестиугольник с бастионами. Для своего времени Петропавловская крепость стала первоклассным образцом военно-инженерного искусства. Высота ее стен — 9 м, со всех сторон окружает река. Главная крепостная ограда следовала береговой линии, не оставляя и клочка суши для высадки неприятельского десанта. Ни один вражеский корабль не мог подойти к крепости на расстояние выстрела, а ее орудия контролировали невский фарватер. Прорытый внутри крепости канал давал ее защитникам неограниченный ресурс питьевой воды. С суши крепость защищали земляные насыпи и ров. Толщина крепостной стены, сделанной в камне — более 20 м. Внутри стены находились двухэтажные камеры для орудий, казематы и связывавшие их лестницы и коридоры.

Правда, столь мощная крепость так ни разу и не приняла участия в реальных боевых действиях, поскольку благодаря построенной по приказу Петра I другой крепости Кронштадт доступ к строящемуся городу вражеским кораблям был надежно закрыт.

.

Хотя Петропавловская крепость и возводилась прежде всего как оборонительное сооружение, однако изначально ее строительству придавался глубокий политический смысл: она должна была служить символом утверждения России на берегах Балтики и раскрывать ее новый статус великой морской державы. При Петре I в крепости размещались Сенат, казначейство, казармы, склады и даже аптека. Главным сооружением крепости стала церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.

После утраты своего военного назначения Петропавловская крепость превратилась в государственную политическую тюрьму и оставалась ею в течение двухсот лет.

Одним из первых узников крепости стал царевич Алексей — сын самого Петра I, подозреваемый в измене. Затем в разное время в тюремном заключении здесь находились декабристы, народники, революционеры, после революции — царские министры, генералы, члены Временного правительства, участники Кронштадтского мятежа, члены Временного правительства.

С 1924 г. Петропавловская крепость стала музеем.