+7(495) 642 27 21
info@mtourism.ru

Спас на Крови — яркий красочный собор в русском стиле с золочеными куполами.

Спас на Крови был поставлен на том месте, где членами террористической организации был смертельно ранен император Александр II. Парадоксально, но жертвой террористов стал самый либеральный русский император XIX в., в 1861 г. освободивший крестьян от крепостного права. Демократические свободы, дарованные Александром II в ходе его многочисленных реформ, имели, увы, не только положительное значение. Объективно они подстегнули рост терроризма в России, и сам царь стал мишенью революционеров. Народовольцы вели за ним охоту много лет — пытались застрелить, рыли подкоп для взрыва мостовой, закладывали взрывчатку на рельсы перед поездом, даже ухитрились устроить взрыв в Зимнем дворце, но Провидение все время спасало императора.

1 марта 1881 г. Александр II присутствовал на военном параде в Михайловском манеже. На обратном пути, когда его экипаж в сопровождении конного отряда черкесов следовал по набережной Екатерининского канала, народоволец Рысаков бросил в него бомбу. Прогремел оглушительный взрыв, который ранил нескольких человек, однако не причинил вреда государю. Один из сопровождавших телохранителей с помощью толпы скрутил злоумышленника, другой подбежал доложить, что злодей уже пойман. «Слава богу, я уцелел, но вот…» — произнес император, указывая на раненых, стонущих на мостовой. В этот миг под ноги ему полетела вторая бомба, брошенная другим террористом, поджидавшим своего часа… Когда пороховой дым рассеялся, народ, пораженный ужасом, увидел распростертое на земле окровавленное тело. Менее часа спустя уже в Зимнем дворце император скончался. Сын покойного Александр III решил увековечить память отца храмом на месте его злодейского убийства. Строительство затянулось почти на 25 лет. Несмотря на то что Спас на Крови строился как мемориальный храм в честь убитого императора, внешний вид его, скорее, праздничный и яркий. Его украшают многочисленные фигурные наличники, кокошники, изразцы, разноцветная черепица. Главная особенность этого собора — это богатейшее мозаичное убранство. Мозаики украшают как фасады, так и интерьер храма, общая их площадь — 7000 кв. м. Мозаичные панно на евангельские сюжеты практически полностью покрывают стены, пилоны, потолки. Это потрясающее зрелище, которое впечатлит любого, поэтому обязательно советуем вам зайти внутрь.

Интересно, что в интерьер храма по желанию Александра III включили место самой трагедии, над которым выстроили специальную богато украшенную сень. Под ней была сохранена часть решетки Екатерининского канала и камни булыжной мостовой, на которую упал смертельно раненный император. Там всегда стоят красные гвоздики.